注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

你的父亲[十五][原]  

2007-11-26 13:41:58|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        再次来到齿轮厂见到父亲,我印象中那是父亲最消瘦的时候,胡子拉茬的。他和母亲相对而泣,弟弟在母亲怀里,几个月大的他不能够明白这一切的,而我也难以理解发生的事,但知道大人们这样哭泣绝对不是一件好事情,我害怕地跑到阁楼下独自倚着门方,睁着不安的眼睛望着川黔公路上车来车往……

        父亲照常每天上班下班,只是常常礼拜天加班。他承受了这次打击,“宁可自己生活清苦也不能苦了孩子”的念头在此时占据了他整个心灵。母亲尽量把家里安排得井井有条,用父亲微薄的工资维持着这个家。有时,桌上碗里有了少许的肉,我会一阵狼吞虎咽,而父母则很少夹菜。我有时会问:“你们怎么不吃‘尕尕’(四川话称肉食)呢?”,父亲会替我夹一片肉然后说:“快吃,爸爸妈妈不喜欢吃肉。”我自然是相信,于是毫不客气地一扫而光。由于缺乏营养,母亲没有了奶水,只好“重操旧业”舂米糊喂养弟弟。

        我似乎很早就表现出了一种智慧,生活的艰辛使幼小的我渐渐显出一种说不清的“懂事”吧。邻居们都是爸爸厂里的工友,他们和父亲相处不错,挺同情我们一家,但他们知道父亲的性格是不领受同情的。于是,在很多时候林婆婆会让她的小孙女林丽给我一点吃的,冷婆婆家吃好点的食品,也会喂给我一些,她们知道只有这样父亲才不会觉得难受。我常和林丽一起玩,母亲叫我要让着妹妹,我就总让着她。当她口齿不清地唱当时最流行的“胶城的山来胶城的水,胶城出了个平原游击队”的时候,我甚至知道捧场似的死劲鼓掌。当然,我也会干出些傻事让父母气得发抖。虽然邻居都说我很懂事,但毕竟是小孩子,犯浑是自然而然的,哦,原谅我吧!邻居对我们好,父亲嘴上不说什么,但心里是感激的。所以当有一次我和林丽争小凳子玩时,林婆婆拉开了我,我便用我才学来的粗话骂了她。老太太自然生气,就告诉了下班回来的父亲,父亲气坏了,抓住我用大巴掌打我胳膊,很快我的胳膊便全变成了猪肝颜色。倒是林婆婆反而过意不去教训了父亲一顿。而妈妈见我被打成这样,开始责怪父亲出手太重。记得他们当时就争吵了起来,父亲说孩子骂人应该管教,母亲则说他是拿孩子出气,我见他们吵得厉害,特别是父亲后来说他还没有用力打,我感到十分委屈,胳膊疼得慢慢失去了知觉,就不再理会他们。也许父亲也的确意识到下手太重,便抱起我来用满是胡茬的脸亲我,我泣不成声的扭了头不理他。晚饭是林婆婆喂我吃的,吃了一点我就睡着了。半夜感觉胳膊冰凉冰凉的,睁了眼看,灯仍然亮着,爸爸抱着我,朝我胳膊涂抹清凉油,我记住了那双含着怜惜和歉疚的眼睛,然后我迷迷糊糊睡去……

        这件事使父亲难过好久,我也常常因为这事而委屈得突然想哭。但此后父亲再也没有动手打过我。他向母亲保证,再不打我,他说他确实不知道轻轻拍几下就这么厉害。

        生活虽然清苦,但一家人也过得和美。有时父亲会带着我,让母亲抱了弟弟一道去厂区转悠。“三吨锤”日夜不停的响声成了我记忆中的一段乐章,那庞然大物让我好奇的问个不停。更多的时候一家人在傍晚登上公路边的山坡,余晖脉脉中我和父亲在摇曳的草从中嬉戏。我扯来狗尾草让父亲扎成小狗的模样,用它去搔弟弟的脸,他便痒得在母亲怀里手脚乱弹还发出咯咯的笑声,于是我开心极了。我也会找到“官司草”,让父亲拴好后玩打官司的游戏,不知怎么总是我掀掉父亲那棵官司草的“头”,这时山坡上全是我的欢呼“爸爸输了官司哦!”。后来我才明白,父亲拴草的时候早就悄悄把自己那根草用指甲掐断了,让我一直都是胜利,这平凡的爱心让我在明白后开始理解父亲心里固有的柔情。

        转眼春节快到了,父亲打算利用春节加班挣点钱,而母亲觉得该回到太和找点事做,于是母子仨又启程回家。时间已经走到了1977年。在此前,“四人帮”被粉碎了,中国经历了一次巨变后归于一种相对宁静。我除了跟厂里小孩学会了几句“王张江姚大坏蛋,坐起飞机丢炸弹”的顺口溜外对这震惊中外的大事件一无所知。至于小林丽的童声演唱也只是让我知道了华也是个了不起的人。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017