注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

你的父亲[十七][原]  

2007-11-29 14:13:04|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春天来临了,空气不再涩冷,一切都在暖洋洋中复苏。1977年的春天,对人们而言,除了显赫一时的阴谋家被象画皮那样撕开外,似乎变化不大。各种票证主导下的生活仍然是主流,青蓝二色依旧是人群中的流行色调。人们开始清理盘根错节的纠葛,缓慢的一步一望的前行。

        我已经五岁了,弟弟开始学习走路。从前丑小鸭般的弟弟现在变得乖巧可爱,甚至开始和我争零食吃。他不再呆在大箩筐里,那箩筐被束之高阁,直到后来挥弦重温。父亲此时也向厂里提出了“平反”的要求,可能是父亲的事相比于众多纷乱的历史过节来说是微不足道的缘故,或者是百废待兴茫无头绪,厂里并没有理睬他的要求。可事实却是,父亲再也没有受到调资的限制。虽然降掉的工资根本没有补发的迹象,但能够享受正常的调资已经足以让父亲额手称庆了。母亲尽可能精打细算,把父亲寄回的微薄的生活费开支得有条不紊。弟弟会走路解放了母亲的双手,使她能够有时间为别人织毛衣或者去小镇的糖果厂做些季节性零工,这样可以换取一点报酬来贴补家用。她开始为我今后读书而焦虑。由于经济的原因,或许更可能的是母亲固执地认为把我送进幼儿园不能够使她放心,总之,我没有上过幼儿园。多年后,我阴差阳错考入西南师范大学教育系学前教育专业,在一次同学的交谈中,作为这个专业稀有的男生,虽然我也不喜欢这个专业,但当舍友们悲观的讨论未来的时候,我却感觉命运如戏,我说我是来补课的。

        弟弟能够叫我“多多”了,这让我欣喜莫名。我更愿意和弟弟一起玩,捧了他小脸蛋,搔他胳肢窝,生活平淡而有序。不用带弟弟的时候,我也象其他同龄小孩一样玩一些那时比较普遍的游戏。我和邻居小孩们会到江边空地上用破碎的瓦片或者碗盘玩“过家家”,晚上会趁着夜幕在我家巷子里捉迷藏。我们还玩“熬油”的游戏,把母亲熬猪油后搁碗里的油渣——那时不会象现在这样倒掉而是用来炒菜,没肉吃的时候也可以算是见点儿荤腥——偷上一两块,放清凉油或者百雀灵盒子里,然后放火炉上烤,即使有时不小心手被烫了泡也乐此不疲倦,那香味是让小孩们欣喜的。

        夏天到了,我对玩水有了兴趣。但母亲告诫过不经允许是不能够到江边去的。于是叠了纸船放脚盆里,搅动盆里的水然后看它飘荡,最后干脆把它弄沉。有时我会邀约邻家小孩,把家里的椅子板凳什么的围成一圈,学着司机和售票员的模样玩开汽车的游戏,那时小镇到县城刚刚有了零星班次的公共汽车。

        妈妈不再动不动就责打我了。小镇有赶场的传统,三天一场。对小镇逢场天的印象是和一个场景联系起来的,这个场景现在看来很荒唐,但绝对是当时社会的特色之一。逢场天,母亲常会带我去看镇革委的台阶上那些被捆得象“粽子”似的“犯人”——小镇人都称他们是犯人,有小偷,也有投机倒把的,还有流氓什么的。他们往往是赶场天上午犯事被民兵抓住的,有男有女,有流窜来小镇的,也有附近农村的,还有几个是小镇上本来就游手好闲的青年。约莫半上午,街上就会传出消息,革委会门前又在“示众”了,于是大家都跑了去看,很快就会聚集一大片人,大伙儿站在石阶下面,伸长了脖子朝上看。那些“犯人们”被抓住后会先弄到镇革委的办公室里讯问一番,当然少不得也要受些皮肉之苦,有时我能够听到挨打的惨叫声从那窗户传出来。然后是被捆了,依次拴在石阶上面革委会办公室的那一排窗棂上,有几次“犯人”太多,窗棂不够,只好把他们拴在台阶下面的两棵大桉树上。于是,大家便可以近距离接触到他们了,大家争先恐后朝前拥挤,有小孩子被挤的哇哇直叫,那形景和现在的明星出场粉丝们蜂拥而上真的很相似。“粽子”们一般都耷拉着头,胸前挂了白色大牌子,上面写着他们的罪名。有时还有民兵头儿出来领着大家呼口号“打倒投机倒把分子”什么的,台下呼声一片,煞是热闹。后来读鲁迅先生的小说《药》,才明白我们中国人是天生的看客,我这个小看客也不例外。有时我回想从前,忍不住分析人们的心态,我更愿意认为那是由于人们文化娱乐活动贫乏而把这些事当作了一幕活剧来欣赏,于枯燥中满足本能的感官的刺激而已。毕竟人们那时关心肚皮比关心民主和人权更为现实,这也不能不让我们今天看到时代的进步与社会的文明。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017