注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

野渡物语·错[原]  

2007-12-19 19:56:20|  分类: 野渡无人舟自横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一边改革,一边扭曲,这就是我眼中的中国教育。

                                             ——题记

        上周五上午大约十一点钟多一点,本城某中学一个初二女生从教学楼飞身而下,简单地结束了自己花样的年华,留下悲痛的父母,扼腕的师生,还有纷纷的物议。据说起因是上课看小说被老师收缴,然后顶撞了老师,被老师抽了耳光,然后她就跳楼了。

        在本城这应该是那天最具有爆炸性的新闻。下午的时候,我在办公室就已经听到了若干版本的说法。由于要赶去重庆南坪参加一个教研活动,只好按捺住看客的心理,脑海里却在不断模拟那风筝般坠落的场景和灵魂在天国飘荡的情状。

        无论有什么样的版本,我们可以按照惯有的思维想象事件发生后的情况:媒体记者是嗅觉灵敏的,但写了文字不经过允许是不敢报道的;校方和各级主管部门态度是积极的,领导们是要亲临现场的;家长是要安抚的,原因是需要调查的;责任是要追究的,暴露的问题是要反思的;街头巷尾是要议论的,网上的帖子是偏激的;大家关注是可以的,传播谣言不利于和谐是违法的。呵呵,够热闹了吧?

        三天后,消息在时报和人民网上出现,刀斧痕迹显然,可以理解,为了稳定与和谐。可人们是有窥视欲望的,于是在网上有了关于这事的帖子:有介绍事件经过的,活灵活现的,说摔地上还动了几下;有述说死者背景的,说她的父母都是干部;更多的是骂老师骂学校的,那些话很脏,象是压抑久了的释放;有同情老师的,更有幸灾乐祸的,不一而足。看了就云里雾里了,反正热闹一阵子后自然就会烟消云散,街市依旧祥和,人们更关心猪肉和副食品的价格。

        今天是第五天,大家渐渐的淡忘了。据说尸体已经火化,亲人已经安抚,责任在追究中。唯一还有点兴趣的是,大家在猜测对那个教师的处理,还在担心着放假后会不会组织全区的师德师风培训,虽然都知道培训并不能够提高道德。

        那个小女孩的灵魂应该到了天堂了吧,那里没有没完没了的作业,那里可以看自己想看的小说,那里没有人对生死感兴趣,那里没有人会抽她耳光。据说再过几天她就该满十四岁了,大家叹息着,可并不知道她在那边快不快乐。

        那个老师一定发现自己错了,她一定后悔自己的冲动,可她不这样又怎么样呢?那所学校的校长多半也在思考着,可他思考了又怎么样呢?老师肯定要集体反思的了,据说他们管教学生的方法是丰富多样的,但他们是真的愿意用那样的方法去管理学生么?同样作为教师,我们也在思考,可我们除了无聊的得出一个“以后还是管好自己的孩子,人家的孩子千万别去惹”的结论外还能够做什么呢?学生也在想,他们在帖子里已经够兴奋了:“死了一个人,幸福千千万!”,“哈哈,现在可以轻松了!”,可怕的是他们从中学到了威胁!

        真的感觉全错了,但错在哪里呢?说不清楚的,谁都有难念的经。专家们已经讨论得够多了,我想专家们如果不是因为要发表论文跟进潮流应该早已经厌烦了。改革在引吭高歌,操作在不由自主,思想却在不断扭曲。

        错!错!错!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017