注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

神殿倾斜:学必有师[原]  

2008-11-10 17:51:04|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    文/古道西风瘦鼠

 

孔子讲学

        以孔子为教师的先师实在是一个有趣的现象。就当时而言,孔子并非唯一开坛讲学的人,后世视其为教师始祖,是因为后来历代统治者基于自身利益的粉饰和推崇。先秦时代在中国历史上是一个文化灿烂的时代,诸子争鸣,各种哲学思想异彩纷陈,思想家灿若星河。在传承这些思想过程中必须有两个元素:其一,必须身体力行传播,师传徒,然后发扬光大;其二,则需要在内容体系上迎合当时诸侯国的统治者。在孔子死后,他的弟子将他的学说发扬光大了,同时又让统治者意识到他的学说的确能够有利于统治,便逐渐地接受了儒家学说。这和同时代南亚次大陆兴起的佛教异曲同工。孔子讲学和佛陀传法,其实就是身体力行地传播自己的学说。于是,当他们的学说成为统治哲学时,当他们的教学内容成为官学的一部分时,他们自然就成了圣人,成了祖师爷。儒家学说在孔子在世时本来是属于“私学”范畴,而后来成为了官学的内容,孔子自然就成为了宗师,成为了后世教师的始祖。

        更为奇特的是,孔子和佛教创始人乔达摩·悉达多恰好同时代人,虽然横亘了白雪皑皑的喜玛拉雅山脉,但却神奇般地同时建造了思想的圣殿。而在传说中甚至历史上他们都是贵胄后裔,孔子家谱中可以看到其祖显赫无比,而佛陀出家前也是王子身份,这样,宗师加贵胄,自然神圣无比了。于是,今天我们就能够解释,为什么教师在历代都清贫却能够始终披上一件神圣的外衣,这不能不说是一个渊源极深的理由。当然,对于中国教师而言,一个文明古国在历代对传递文明的教育活动的重视也使得教师当然地享有精神上最大的荣耀,无论朝代如何更替,教师都理所当然地被统治者赋予神圣的光辉,反而忽略了作为人起码的需求。这样又产生了一个极其自然不过的现象,职业称谓写上了牌位,而生活中的寒酸却有目共睹,虽经历千年历史依然不变。

        从历史发展与社会进步来看,教师这个职业是不可或缺的。韩愈在其《师说》一文中写道:“古之学者必有师。师者,所以传道、受业、解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?……是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”意思其实就是说,只要疑惑在就需要教师,引申解为谁也不可能不经过教育而拥有学识本领。正如此,上至帝王下至百姓,都明白教师的重要性。于是,职业尊崇有了最客观的条件,教师登上牌位也是必然之理了。在二月河所著《雍正王朝》中有这么一个场景,河南巡抚田文镜因推行新政之需而苛刻对待士人导致河南生员罢考,这在当时是了不得的大事,为首者当属重罪。然而,就当田大人带领合府官员前去弹压时,罢考生员竟然抱着“天地君亲师”牌位而迎,堂堂封疆大吏只得带领众官下跪磕头。足见这牌位的神圣不可侵犯。即便是有借牌位上皇帝老儿的声望行狐假虎威之嫌疑,但似乎人们允许这样约定俗成的僭越。如此看来,这当教师实在是光耀门楣的事儿。

        上述史实说明,这教师行道从古至今颇受人尊重,除了元朝时略有荼毒外,其余时期的教师们似乎都比他们祖师爷孔老先生当年在世时“累累若丧家之犬”的境遇要好。不过,需要指出的是,虽然“学必有师”,可这“师”却也是有等级的,姑且不说天子之师如何显贵,就一般的官学中也有各种级别,大致相当于现在的职称,或者是更因为学制不同,在不同类别教育机构中有不同的地位。此外还得说明一点,那就是,同样是教师,精神封号都可以上牌位,但物质待遇是不一样的,其区别在于官学与私学之分,官学中的教师往往有品级的,换句话说既当公务员又当教师,那是两头都吃糖的活儿,惬意着呢。而私学中的那些教师,那就靠弟子大方了,清贫也就难怪。

        还是那位写《师说》的韩大人,也没有忘记级别的定位,且听他说:“彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。”意思是那些蒙师之类的童子之师,学识不高,是不配称“师”的,按这样理解,如今的义务教育阶段的教师也算不得真正教师,所以也就不难理解我们的政府官员经常挂在嘴边的口头禅“你们这些小学老师啊……”,言外之意是,文化没多点,净闹待遇!当他们说这话时,大概真的到了数典忘祖的份上,估计是一出生后就进入庙堂了,就学会了领导人民了。某些官员以这样的心态对待教师恰好如群蚁溃堤一般,把教育神殿的基石蛀蚀了,于是在教师眼里看到的便是口是心非的轮回。

        无论是历史的证明还是今日的结论,一个不重视教育的民族是没有希望的,一个不真正尊重教师的国家也是没有前途的。这值得所有人警醒。

佛陀传法

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017