注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

关于感恩的另类话题[原]  

2008-11-27 20:06:33|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         文/古道西风瘦鼠

        今天是感恩节,是个洋节,本来我是对洋节不太感冒的,但既然咱文明古国没有专门感恩的节日,跟着过过也无妨,毕竟感恩是人类共同的美德。

        人懂得感恩是人性中最光辉的,来源于内心的感恩是至善至美的。在这个日子里,我却要说上几句不合时宜的话:

        那几位亲自聆听了黄市长施舍承诺的老师,用卑微的语言诠释了什么叫做感激涕零,他们的感恩让我觉得欺骗内心的痛苦,他们居然代表了全重庆的教师,遗憾的是,他们真的缺少了知识分子最宝贵的那根脊梁,他们的感恩是在粉饰太平。

        被老师们教育出来的官僚们许诺把老师的生活补贴从去年的每月300大洋加到500大洋,而且新增的两百大洋从十月份开始计发,呵呵,这也是感恩,是居高临下的感恩。他们已经很不错了,总比用寒光闪闪的刀锋感谢师恩的那些凶手们要好得多。因此,我们可爱的媒体有理由为他们当当吹鼓手,有国家最权威喉舌崔大记者的文章为证。

        其实,当教师的要培养学生感恩之心就应该以身作则,所以得先学会感恩:要感谢官家设立教师节,让所有的老九们能够在那一天享受精神的抚慰,当然,有些本来该落实的待遇一定要等到那天来落实,这样才有让大家感恩的氛围。还要对那些“尊师重教”的口号心怀感激,因为是那些口号让老九们成为了神圣。更要对那些几年来辛苦调研教师工资改革的各级官僚们感恩,因为要把这么多的老九一下调研明白还真不容易,为了你们这群小人物,人家都调研了两年了,多宝贵的两年呵,时间就是生命,所以不感恩行么?

        重庆市几个委局联合下发的关于教师绩效工资的宣传提纲说部分教师“言行失范”,说得真好,单凭不懂感恩这一条也就不配当教师。所以,我觉得还是应该让教师们都先学会感恩。教师懂得感恩了,教育才会发展,才会有社会和谐与进步。不过,我很担心呢,这样的感恩恐怕是没有真心的,于是,就让我们在虚伪中感恩,在感恩中虚伪罢。

       

       

       

       

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017