注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

与其呐喊,孰若救赎[原]  

2008-11-28 12:44:06|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           文/古道西风瘦鼠

        瘦鼠说明:本文创意来源于一位我很尊敬的老大哥,是他寥寥几句话让我茅塞顿开,今形诸文字,既非檄文,更非牢骚,而是我辈九流教匠于困顿中的突围之策。我笔力有限,诚恐辞不达意,请大家批评。

 

        数十载前,知识分子最后一根脊梁铿锵有声:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!”那是先生的呐喊,言犹在耳,斯人已去,猛士宝刀早已入鞘。

        这不是一个适合呐喊的时代,太多的喧嚣会湮没你们愤怒的声音,让你们在迷惘中精疲力竭;这的确不是一个适合呐喊的时代,呐喊者的自慰掩饰不了无人喝彩的尴尬。强大的话语霸权和“防民之口甚于防川”的具体策略会让你们所有正气凛然的呐喊最终成为秋虫的呢喃。我以为,牢骚存在的理由仅仅是实现心理上的某种宣泄,至于其他是没有什么实在意义的。

        “与其坐以待毙,不如起而振之”,这句话好象是在一篇中学课文中学过。记得那是一位抵御外侮的女子的呐喊,其破釜沉舟背水一搏的勇气足可光耀千古,闻之悲壮。然而,这话是万万不会出自于秀才之口的,即使从口中喊了出来,多半也是忐忑狼顾。伟人说秀才造反三年不成,诚哉斯言!所以,呐喊除了耗费寿命精力,徒增怨怼,实在是没有意义的。

        想必有人问:天下教师面对今日明显不公,除却愤愤然喋喋然还欲何为?今日既呐喊无益,那又如何?我以为,与其呐喊,孰若救赎。此“救赎”的意思,非是消极等待垂怜,更非违纪失范,悖法造反,而是自我拯救。

        再问究竟如何自我拯救?则曰:放下斯文,走下神坛,只需劳动肌肤,不必破帽遮颜,诸君大可利用课余拾荒以补家用,汗水换钱,无尚光荣。倘若大家能够齐心协力,置备工具,于教学之余利用休息时间,成群结队前往各垃圾场,或穿梭于大街小巷,拣拾废品换俩铜板,于国可促进环保,于家可改善生活,于学生则率先垂范,于社会则教化风气,于己则锻炼肌肤,于党政则是体谅困难,既不有违师德,又创造了和谐,实百利而无一害。倘若三千万教师不等不靠都能够如此身体力行,为政府分忧为自己纾难,不羡虚荣,舍却颜面,绝不啻于当年的南泥湾大生产!想此场面定然蔚为壮观。斯文固然扫地,却能继承优良传统,以自己辛勤的劳动换来生活改善,岂非大善?!如此换来的铜板,非乞怜之资,嗟来之食,得之无愧,用之心安,无须感恩戴德,何乐不为?       

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017