注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

鼠眼看世界·春节[原]  

2008-02-10 21:32:15|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我是鼠年出生的,有成语曰鼠目寸光,所以按照宿命的说法,我戴啤酒瓶底似的眼镜是天意呵,虽然我十二万分的不乐意。今年是我的本命年,吉祥还是坎坷姑且不去关心,但贵为瘦鼠,自然应该睁大鼠眼,仔细瞧瞧,再用玲珑鼠心感受一番,也不枉我为鼠一生。

        既然寸光,自无远见,只好打量周遭,人们正过春节呢。四条腿的瘦鼠看两条腿直立行走的动物是应该仰视的,仰视他们的所有。

        咱就先来个鼠眼看春节吧。

        春节是最重要的节日,据说他们这个时候快乐着呢。鼠眼望过去,就看见人多,摩肩接踵,熙熙攘攘。人们攒足了银子,就等这几天走亲访友一起花,他们说这是风俗,什么吃的,喝的,玩的一齐上阵。这也不错,人的节日也是鼠的节日嘛,我没意见,就看看。

        他们的风俗中有个最要紧的,就是回家团圆。今年老天不怎么照顾,好多人给风雪阻挡了,一年的盼望成泡影了,不开心呢。也搞不大明白,大冷天顶风冒雪死活往家赶,不象咱四海为家。节前节后最热闹的就是车站。他们有句俗话对鼠很不敬,叫作“老鼠过街,人人喊打”,我才不相信呢,要不是担心被他们不小心踩着,我还真想到车站去散散步,他们忙着拼命挤上车,才不会管我,更别说喊打了。倒是他们,还经常为了上车不排队互相喊打呢。

        他们文娱生活还是比我们丰富的,毕竟他们只有两条腿,他们的数学家说三点决定一个平面,可他们只两腿站着就是能够不倒。咱是做不到的,所以就看他们娱乐。据说他们过春节有道大餐,跟我们偶然找到一袋大米一样让人兴奋。那大餐年年都上,从除夕晚八点一直吃到十二点,咱现实,对那大餐不感兴趣,不过有时咱也顺便偷偷看几眼,那方框框里(他们管那叫电视)就是少数人在搞乐子,方框外的人就傻乎乎的跟着乐,乐完了,还骂这不好那不好,都怪他们数量太多,怎么弄也不能够是一个口味的。今年还特别呢,除了大餐,还加了点小吃,更让一些人乐着呢。那小吃做得很艺术,好象是个两条腿的有名的男人和好些个两条腿的有名的女人玩什么游戏,玩了不说还拍了什么照片,还给弄到他们发明的什么网上去了。他们真厉害,记得他们有个很了不起的人曾经说过“独乐乐不如众乐乐”,其实那些照片上的人跟我们差不多的,就是由于他们没有长毛毛,有点光溜溜的,于是他们都乐了。明明好多人都在看那些图片,可偏说肮脏流氓,一边看还一边说流氓,呵呵,他们真怪,搞不懂哦。

        他们每年过春节都说热闹祥和,瘦鼠觉得他们说得也有道理。什么地方都拥挤,饭馆挤,茶楼挤,家里挤,商场挤,车船挤,连厕所也挤,哪能不热不闹呢。还弄些鞭炮放得震天响,除夕晚上就炸了一整夜,够闹的哦。祥和也是真的,大家也不用上班,就坐着打牌喝酒,酒也比平时喝得多喝得猛,喝完就睡,想不祥和都不行。造酒是他们从猴子那里学来的,那东西也神奇啊,他们都说是美酒,可都劝别人喝,喝多了靠两条腿站立就有些困难,常常不知不觉想学我们走路,真担心那些人邯郸学步,忘记了自己是两点决定一个平面的高级动物。他们都喜欢玩牌,不叫赌博叫娱乐,辛苦挣一年的银子,就是为了在这个节日重新分配,据说他们中还有一个人一年辛苦挣了九千块,四个晚上就输光了,呵呵,这可就没瘦鼠高明了,咱辛苦弄点东西是留着慢慢享受的,万万不会来个潇洒走一回。

        春节快过了,鼠眼也累了,眯一宿,明天再写《鼠眼看世界·农村》。

       

       

               

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017