注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

在文明中野蛮着[原]  

2008-12-10 19:25:52|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         文/古道西风瘦鼠

        公案小说中常有拦轿喊冤的情形,一旦轿中大官接下状子,喊冤的小民是必定涕泪横流的。那时候没有信访制度,不够文明。遇到冤屈,投告无门,就只好行此下策,野蛮一回,往往还能够换来峰回路转柳暗花明。影视剧中把这些放大了呈现,于是,我等小民心中更有了一缕清官情结,浑然不觉得思想已经落入封建窠臼中了。

        现在是文明社会,信访制度据说能够很大程度上解决人民的诉求。比诸拦轿什么的要文明得多科学得多。然而,依然有人到京上访,似乎对地方上并不信任。这不能够责怪小民迷信权威,恐怕有时的确是地方公信力缺失种下的恶果。不过,大家一古脑儿地涌进京城,恐怕也不是个事,于是就有了疏导和劝解,就有了专门法规来规范。

        按理说,能够当地解决的事,谁也不会舍近求远的。所以啊,好多上京的或许也真是对地方灰心透了。到京上访自然让地方上很没有面子,责任追究下来乌纱危险,于是就有了新鲜词汇“拦访”。我私下以为,好些个上京信访的小民并不对自己事情抱太大的解决希望的,但有一点很明确,至少可以吓吓地方官员。地方官员还真怕这招呢,使尽千般手段拦截,有时不啻于上演猫捉老鼠时的生死时速。

        电视里播放《神探狄仁杰》,其中就有漕民上京城告状的场景,地方上竟然派员追杀,好在狄大人运筹帷幄,使恶吏未能够得逞。当时我是觉得,那是封建社会黑暗所致,现代法治社会是万万不会有此情况的。可我似乎太乐观了,前些日子还真发生了到京举报贪墨村官的一位老人给活活打死的事情,据说死者家乡的信访官员就在现场,一脸冷漠,任由暴徒行凶!那可是在天子脚下呵。看来文明也是假相罢了。紧接着,山东某地也颇有创举,竟然把上访农民送进了精神病院,不签字保证不上访就不放出来。唉,我也忒孤陋寡闻了,竟然不知道现在某些地方官员功力如此深厚,居然能够鉴定小民是否患有精神病。很是开了一番眼界呢。当然,比起驱车到天子脚下杀人的野蛮来说,这已经够文明够进步了,最多也就算是文明中野蛮着而已。

        最近,据说穷教书匠们要维权,我委实悬了心,真担心一不小心教书匠们也给鉴定成了精神病,恐怕精神病院要爆满。或者还会有另外的什么创新方法来对付这些不识好歹的主儿,毕竟,事实证明,野蛮是可以披着文明的外衣的。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017