注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

有多少偶然可以重来?[原]  

2008-12-11 13:22:11|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    文/古道西风瘦鼠

        沸沸扬扬的“出国考察门”事件终于在两名官员丢了乌纱和多人受到处分后尘埃落定,街市依旧太平。上海那位网名“魑魅魍魉2009”的普通IT技术人员在一个极其偶然的机会接触到了黑幕,而他勇敢地让公众看到了黑幕的存在,并由此引发了一场官场地震。我们可以做很多很多假设,假设他没有乘地铁,假设他没有捡到那个粉红色购物袋,假设他选择沉默,假设……,但是,这些假设都不存在了,我们事实上看到了一个黑洞。而看到它,仅仅因为一个普通公民的偶然。

        偶然的结果是必然的,所以那些花着纳税人的钱不心疼的人受到了惩罚。可是,我们有理由认同,那些受到处理的人只是运气差而已,曝光并不会阻止官员公费享乐的欲望,正如杀鸡未必就吓着猴一样。除非有了一种制度约束,并且这样的制度不是写在公文里的,否则,我们要知道真相,或许就只能期待下一次偶然的来临。

        偶然是某种巧合,或者是某个机缘。偶然事件的作用被放大,让我们开始怀疑在纷纭的世界背后还有多少值得我们偶然一回的事。前些年,同样是一个偶然,一位名叫孙志刚的年轻人在收容遣送站里凄惨地失却了生命,而一位正直的公民偶然关注了这个事件,于是,暴虐的杀人者被绳之以法,导致暴虐的收容遣送制度寿终正寝。我们今天能够看到人性化的社会救助站,也仅仅就因为当年这个偶然。我们可以庆幸法制的进步,庆幸管理的文明,但我们最后只能感谢偶然。

        “魑魅魍魉2009”在发帖中引用了《明朝那些事儿》的一段话作为开头,我觉得很精彩,“因为在目睹了无数现实生活中的黑暗之后,我依然保存着我的理想。我相信,在这个世界上,还有公理和正义”,有了这样的信念,就会有偶然的出现。然而,我终究还是悲观,还有多少偶然可以重来?

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017