注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

炒作始祖考[原]  

2008-12-11 14:40:33|  分类: 小园香径独徘徊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               文/古道西风瘦鼠

        上午,坐办公室中百无聊赖,只好翻看陈年旧报,恰好看到昔日风光的芙蓉姐姐天仙妹妹等等风云人物。想当下媒体的娱乐版上,各色星星粉墨登场,把碎鸡杂狗零碎热炒一番,就不尽财源滚滚来。心中一乐,左右无事,便考证起“炒作”来。

        “炒作”一词颇带贬义,其实应该叫做“策划”或者“包装”,成功的炒作必须要做到“新”、“奇”、“准”。放眼天下,赖此术成功者莫不如是。然而,这方法并非现代才有,其实古人早就创造出来并加以运用。为了不致于让那些因炒作而成名的星星们数典忘祖,瘦鼠不辞辛劳,细细考证一番,得出结论:炒作的始祖乃商末姜太公也。“太公钓鱼,愿者上钩”便是明证。

        《武王伐纣平话》卷下:姜尚因命守时,立钩钓渭水之鱼,不用香饵之食,离水面三尺, 尚自言曰:“负命者上钩来!”

        大意是说,姜太公在渭水边钓鱼,用的是直钩,离水面三尺,还自言自语“不想活的鱼儿,自己上钩来!”。其实谁都知道他这样哪能钓着鱼呢?这分明就是用古怪行为进行炒作啊。寻常人自是不明就里,奚落他这样一百年也钓不着鱼。太公可比现在的星星们坦率多了,举起钓竿说:“我不是为了钓到鱼,而是为了钓到王与侯!” 。果然呵,把周文王姬昌钓着了,成就了千古美名。后来的三国的好多谋臣都学习过这方法,只不过加以发挥罢了,比如诸葛亮、徐庶等,那些故做姿态篷头狂歌都是为了吸引眼球而已。不过,有一点可以承认,古代的那些炒作的人大多是有着真本领的,至于当下么,呵呵,那就难说了。

        可见,现代“炒作”的始祖当是姜太公无疑。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017