注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

老九读《庄子》[原]  

2008-12-11 16:58:54|  分类: 小园香径独徘徊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        文/古道西风瘦鼠

老九们,请读《庄子》[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

        庄子是庄周,那个梦见蝴蝶的庄周;老九是老师,被称做“辛勤的园丁”的人。

 庄子很贫穷,但庄子很快乐。庄子的快乐是因为懂得了天地间的大道。老九们也贫穷,但老九不怎么快乐,是因为社会要他们乐道,而此道非彼道。

《庄子·杂篇·外物第二十六》曰:庄周家贫,故往贷粟于监河侯。监河侯曰:“诺。我将得邑金,将贷子三百金,可乎?”庄周忿然作色曰:“周昨来,有中道而呼者,周顾视车辙,中有鲋鱼焉。周问之曰:‘鲋鱼来,子何为者耶?’对曰:‘我,东海之波臣也。君岂有斗升之水而活我哉!’周曰:‘诺,我且南游吴越之王,激西江之水而迎子,可乎?’鲋鱼忿然作色曰:‘吾失我常与,我无所处。我得斗升之水然活耳。君乃言此,曾不如早索我于枯鱼之肆。’”

意思是说:庄周家里贫穷,所以就去向监河侯借粮食。监河侯说:“行啊,不久我要收赋税,收上来后我就借给你三百金,可以么?”,庄周陡然变了脸色,说:“我昨天来,在路上听见有呼喊声,四下查看,看见路边的车辙里有条鲫鱼。我问它:‘鲫鱼啊,你在这儿干什么呢?’鲫鱼回答说:‘我是东海龙王的水臣,您有一升一斗水救我吗?’我说:‘行啊。我去游说南边的吴王和越王,借西江的大水来迎接你,可以吗?’鲫鱼愤然变了脸色说:‘我失去了平常的依靠,无处安身。我只需要一升水一斗水就能够存活,你竟然说这样的话,还不如明天早上到干鱼铺找我去!’”

这个故事很让人有思索余地,老九应该好好读读这个故事。

老九待遇太低,官家制定法律安慰老九,说要让老九的待遇和他们一样。老九久等不来,所以就去要求官家兑现承诺。官家说:“行啊,等我调查研究好了就兑现,可以么?”,老九陡然变了脸色(这可是想象,老九一般情况下是不敢在官家面前做脸做色的)说:“我来的时候,听见园子里有呼喊声,一看,原来是一群花木幼苗,我问它们:‘你们喊的什么啊?’它们回答说:‘树儿弯弯,花儿蔫蔫,辛勤园丁,请您把我来浇灌。’我就说:“行啊,老九贫穷,没有钱钱,照此下去,难吃饭饭,此刻无力把你浇灌。待我讨来钱钱,吃饱饭饭,一定把你们好好浇灌。’花木们愤然变了脸色说:‘照您这么讲,我们早就枯萎了,不如您趁早到柴禾店去找我们吧。’”

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017