注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

真话、沉默与谎言[原]  

2008-12-12 22:40:31|  分类: 小园香径独徘徊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             文/古道西风瘦鼠

        我知道,这个世界上说真话的人越来越少了,人们说,真话是和良知一起从生活中消失的。人们也说,讲太多的真话就会变得天真,当谎言从口里说出不脸红的时候,才意味着成熟。

        常常渴望孩子般的天真,然而,童言无忌对于成人来说绝对是噩梦。

        封建统治者信奉“防民之口甚于防川”,却是独具慧眼。现代文明政权强调舆论导向,同样显出手段。于是,信息是可以屏蔽的,也是可以装点的。连那个率先吃螃蟹的齐鲁电视台的台长在谈到“Breaking  news”(即时播报)时,也不得不委婉地承认,对于三五个或十几个人讨薪之类的事,是可以用SNG(电视直播采访车)进行报道的,而成百上千人讨薪则不行,因为要考虑到社会影响和社会效益。难怪,本埠的媒体都热衷报道鸡毛蒜皮。看来,要自由地说真话还真不是件容易事。

        说不了真话,就选择沉默,所以我们能够看到媒体集体失声的现象。但我以为终究比谎言好,当谎言不断重复的时候,我们会不由自主地相信,然后在笃信中扭曲了本性。于是,当我们有一天忽然听到“真话”时,会感觉思想颠覆的痛苦。

        在我看来,真话与谎言都有存在的理由。如果让我选择,我宁可选择沉默,那样就没有人嘲笑我的天真,也没有人赞赏我的成熟,而我便能够做一个真正的人。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017