注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

高升学率是这样炼成的[原]  

2008-12-14 21:38:19|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              文/古道西风瘦鼠

        如果我的中学母校和人一样有意识有情感,一定会骂我是“白眼狼”。不过,即使没有意识,母校某些对我知根知底的人也会替母校骂我是“白眼狼”。暑假回故乡,到母校转一圈,就在博文《故乡琐记》里吹毛求疵,虽然据说母校的某位新生领导看了那文字后闻过则喜,但终究只是传说,按人的本性,圣人的思维是母校目前领导们不具备的。

        俗谓“爱之深,责之切”,感情归感情,针砭归针砭,我依旧如是。

        母校这几年成绩斐然,创建重庆市重点中学成功,地盘扩大,生源不愁,作为曾经的学子,脸上委实很有光彩。据说母校现在已经理所当然成为本埠农村中学中抓牛耳朵的了,好不威风!的确,每到七月高考过后,我总能够在电视上或者是塔尔门广场上看到母校的宣传广告,“热烈祝贺XX中学XX年高考升学率居合川农村中学第一”,然后重点多少,二本几何,共上线多少云云,目睹这些,心潮澎湃,为母校有今天的成绩而兴奋。然而,某一天,我一觉醒来,接到正在母校就读的堂妹打来的电话时,我所有为母校的骄傲都在刹那间被愤怒所替代!

        父亲最小的弟弟从小抱养给人家,八十年代相认了,我管他叫六爸。他是老实巴交的农民,好不容易买来了我六妈,过了好几年才生下一个女儿来,现在正好在母校念高三。平时我这个当哥的也没有怎么联系,前不久接到电话,大意是说学校让“自愿分流”,凡是升学无望的,学校就动员他们去改念职高,她成绩不好,自然属于分流之列。我问,马上就高考了,去职高学什么呢?电话那头无语。我又问,如果不去呢?堂妹就说不去就不去,反正也考不上。那就不去,我干脆地说。

        心下有些纳闷,便拨了一个在母校工作的朋友的电话,一问才知道其中奥妙。原来这些年每到这个时候母校都这样操作的,动员那些升学无望的学生去职高读,对成绩特别糟糕的干脆劝他们回家呆着,到时候直接领毕业证就是了。高!确实是高招呵!真正的优胜劣汰,真正地把有限的资源用在刀刃上了。原来母校高考的辉煌升学率是这样炼成的!我有些愤怒了,这就是那些口口声声以专家自居的母校领导们的创新思维的运用么?这就是一天到晚大谈素质教育的人们做出来的事么?或许是我太孤陋寡闻了,因为朋友告诉我,其实现在好多学校都这样操作的。我的天,难道我们那些每天都在研究怎么建立科学评价体系的领导们不知道这样的情况么?呵呵,特别是咱们合川教委那位常常搞评价研究折腾人的XX老爷是心知肚明呢还是蒙在鼓里?恐怕只有他本人清楚吧。

        NND,俺妹就偏偏要继续在母校念下去,为降低这虚假的升学率做点贡献,倘若有人因此不爽,俺就不怕当白眼狼!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017