注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

某些高校的高就业率是这样炼出来的[原]  

2008-12-14 21:54:54|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        文/古道西风瘦鼠

        瘦鼠声明:本文作者暂定是瘦鼠,文字嘛,得看老马同志是否愿意合作了。不是因为我又在“打广告”,而是我觉得老马同志对这个题目更有发言权,所以,如果老马同志不嫌弃,不妨在评论中作文。我一定收入文中,并郑重署上尊姓大名。当然,这似乎有点强人所难,没关系,实在不想写,俺明天替你写。

        上述声明是昨天晚上写的,本意是想老马能够替俺的文字把把脉,以他的经验和阅历给俺文章一个注脚,可他错会了我的意思,也罢,就知道老马温厚,害怕卷入是非中,还是俺自己动手吧。不过,他说我是要骂他学校,那就有点受虐的倾向了。

        好啦,言归正传。

        大跃进后来被证明是失败的,结果是青山秃顶后的几堆废铁和三年饥荒,再加上一个做了牺牲品的彭大将军。过了若干年,人心不古,在教育产业化出笼后,高等教育也大跃进了,扩招的结果是毕业就可能失业。教育部前不久羞答答地承认扩招有问题,但责任不怎么明确,慢慢化解慢慢调整就是。

        当年一夜之间冒出很多总经理,掉块砖头下来就可以打死几个,后来一夜之间又冒出好些学会计和管理或者法律的,那是高校的成绩。结果是学法律的可能在做生意,学会计的在教书,学管理的在跑业务,运气再差点的在家待业啃老呢。供求失衡的必然表现。

        同样是一夜之间,中专变成了高职,大专或者系变成了学院,学院变成了综合大学。全国人民学历大跃进开始了。学了干什么?别说太高尚,其实就是找个饭碗罢了。饭碗有限,人员太多,于是没饭碗的人就多了起来。于是,官家出面说,对某些就业率低的学校或者专业要调整,该停办要停办,该限制招生要限制。停办了限制了那人家投资咋收回,办学的人不失业咋的?于是上有政策下有对策,大家就在就业率上下功夫好啦。

        这功夫其实不需要怎么下,办大学的人是不缺乏主观能动性的。读完大学你总得拿文凭吧,想拿文凭么?可以啊,请你现去联系单位就业,弄个就业协议来我就发文凭给你。现在不是就业难么?我咋搞协议啊?这不要紧,你开动脑筋,记住了,我只要就业协议,但没有说要真正有效的协议,你随便找个什么单位,走点关系,托点人情,说好这协议的真正用途是为了拿到毕业证,盖个章签个字,不就成了,实在不行,你没有看见电杆上的小广告么,协议和章都是现成的嘛。协议拿来俺就发毕业证给你,不是我刁难你啊,俺也是釜底抽薪。俺有了你们的协议,就业率不就高了起来么,上面一评估,就觉得俺办的专业有前途,学校不就发展了么?你顺利拿到文凭,我顺利通过评估,双赢局面啊。

        原来,某些高校的高就业率就是这么炼成的。行文至此,想起前天看到新闻中说有大学毕业生愿意“零工资”就业,据说是为了积累经验,呵呵,这中间是否有毕业证被扣发的难言之隐,我甚是怀疑呢。

       

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017