注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

细数网事,我的2008[原]  

2008-12-19 17:36:39|  分类: 细雨梦回抱影眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细数网事,我的2008[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

  文/古道西风瘦鼠

        再过十来天,2008就过去了,网里的蜘蛛这样嘀咕着,如我喃喃。

        眯缝了眼帘,穿过网的尘烟,望着寻常生活的画卷,颤悠悠的情感。

        总想把坎坷变成悠闲,梦回一马平川,却是惘然。

        于是,我在跌跌撞撞中书写,文字如烟灰般堆积,蓦回首,又一年。

 【一】

        网络于我,和现实无二,俱是江湖。野渡是心灵中的一个意象,渡头船夫,皂裙渔妇,看过客匆匆,怀抱一份恬适,随意几许文字,守了这空山幽谷中的桃花源。

        情义无价,不为五斗米折腰,却能为情倾盖,我心若是,我行若是。

        爱情如娇艳的玫瑰,友情是烂漫的山花,人间至美,无论虚拟与现实,在梦里梦外舒展。我欲把盏东篱,与君共话烟霞。

 【二】

        我们都是生命的过客,在一望无涯的红尘,尽头处,无论是泪眼婆娑还是笑靥如花。

        时间没有表情,从容流淌。在滴答声中大浪淘沙,冲刷掉轻浮虚无,留下厚重沉实,于是,我珍惜,便把文字如诉如歌。

        过而立待不惑,竟有了老气横秋。一草一木,一物一什,但见岁月斑驳;一朋一友,一言一语,深味老酒醇厚。

        路途遥遥,且行且吟。

【三】

        交友存乎一心,诚则知心。网络深深,诚则可见光明,可得温暖。

        很多时候,听着网事烦忧的慨叹,不禁一笑。心若明镜,何来琐事纷扰呢?熙熙攘攘,投缘便好。曹操说“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”,这话颇有道理。

        道不同,不相谋。虽是路人,各行其道,不置喙不强与,发乎情而止乎礼,网络便是快乐的,生活也是快乐的。

        因此,我厌烦矫柔造作东施效颦者,憎恶厚施粉黛以掩狰狞者,痛恨掩袖工谗心胸叵测者。遇到这样的人,我则报以童心顽劣,必好奇而裸陈其事,纵然其装模作样以文字粉饰再三,却终不敢自视形容。然而,上天有好生之德,我也不过为己甚,悲悯其人,甚而不惜自毁清誉。时时嘴角含笑,我本善良。

【四】

        很少为博友专门写文章,觉得再华丽的文字也描述不了彼此酬唱的感动。

        细数2008,网易确实费了很多工夫,也添乱不少。如果太脆弱,那便不是真正的友情,也许网易在开一个漫不经心的玩笑,让无数人堕如毂中,多了口舌之争,一笑置之便是。

        晨曦走了,又回来了,却没有多少文字;老马踢了,又重新弥合,多了思考;空了吹越来越不会吹了,非是江郎才尽,而是俗务缠身;离开了耗子群,做了江湖散人,远离了是是非非,从前的朋友依然是朋友;雅俗混杂的断桥,率性的小朵都关上了大门,可我依然想念着她们。还有好多好多人,兴冲冲的博客情,萧瑟瑟的过眼云,倏忽而去,只留背影。

        激情是不能长久的,我们需要一种心境,博客也如此。就像饭后泡了香茗,剔着牙,坐了青石凳上慵懒地享受暖阳。涂涂抹抹,写写画画,酸甜苦辣,喜怒哀乐,都是一番心情。

【五】

        沧桑真让人羡慕,我常常这样想。

        细数2008,我庆幸能够在这张大网中认识那些如我父辈般饱经风霜的朋友,在他们细流涓涓般的文字中品读睿智与从容。浸润了宋词婉约的丹枫大姐在姑苏如水墨画卷的吟哦,下营街三十八号浮动的暗香格子里格子老师唯美的文字灵气氤氲,还有可爱的悦老头和我那位老本家让人忍俊不禁的“斗嘴”,老教四里存放着太多的阅历。忙忙的明月,对小狗狗倾注太多慈爱的BB大姐,博客于他们,是真正的快乐。

        细数2008,我庆幸能够在这张大网中认识那些在生命中理智求索的朋友,江淮布衣的教育日志,诗酒先生和无定河的时评,乘风老师寓庄于谐的小文,燕子老师对生活和职业的感性,还有不语于海的蛙鸣声声,博客于他们,或轻言细语,或嘻笑怒骂,却是思索与教化。

  【六】

        青春真让人怀念,我常常这样想。

        细数2008,我庆幸能够在这张大网中认识那些年少青春的朋友,他们让我看到我那渐行渐远的身影。离弦优美的文笔,小虫子兄弟的彷徨与坚持,清清子传递着哲思的快乐。博客于他们,是记录青春的风物。

        细数2008,我感慨世界很小,让我在这张大网中邂逅生活中的同行、亲人、学生。一汀和暗夜,曾经的小丫头已为人母,不再是我从前记忆中的玩伴;旷野和小桔灯不再是从前念书时的楞小子,刹那间,才发现时间倏忽流逝。

        青春不可数呵,掰着手指头的时候就已经滑过了岁月。

【七】

        凝望那只悠闲的蜘蛛,它是快乐的,因为它在自己的网中,平和而淡定。

        我在野渡中,我也是快乐的,因为野渡是我们自己的。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017