注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

局座姓“牛”[原]  

2008-12-22 15:29:43|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 文/古道西风瘦鼠

局座姓“牛”[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

        咱中国人多,官也多。官多倒也没什么,都是为人民服务嘛!麻烦就在于官本位思想流毒太深,无论人们地位贵贱高低,也无论是官方言论还是百姓巷议,莫不在心底里以官为本,其例不胜枚举。即使不当官了,那名字后面还得加上享受XX级医疗待遇,这便是明证。在职的就更甭说了,凡是带个什么长啊主任啊书记啊什么头衔的,大多有拿腔捏调的嗜好,否则难以彰显领导水平。更有擅作威福者,每遇民怨则抬出乌纱来,再撂下几句狠话,引得大众哗然。我常常怀疑开国前辈们定位的“公仆”从来就是一厢情愿的,但相信他们也不是为了骗我们老百姓。早些年那些继承老一辈革命家遗志的官僚们还羞答答地承认自己是人民的公仆,但现在恐怕谁也没有真正当自己是公仆了,纷纷把自己定位成了“领导”,说白了,就是“官”,严密点说,是有级别的公务员。

        我没有仔细研究过中国的官制,就平时了解,不过就是知道不少官名而已。对官的称呼现在也很有特色,不知是继承传统呢还是时代创新,称队长、局长前面冠以姓氏曰某队某局,警匪片里现成的;称校长、科长则曰某校某科。这也没啥,不就称呼么?总比以前看战争片里称某座要让人听来舒服点。记得当年俺大姨爹参加集中阅卷回来,很不屑地说他们阅卷组里有老师称组长为组座,当时俺那有右派历史的大姨爹破天荒地骂了句“一群蠢货”让我肃然起敬。扯远了,俺今天不讨论官称,俺是研究局长的姓氏的。

        局长算哪级我说不好,不大也不小吧,都是某个衙门的主儿。从一个员混到长不容易,混到局长更不简单,没有十年媳妇熬成婆的功夫是不行的。局长们都有尊姓大名的,名要讳,姓是百家姓里现成的,不用讳,而且咱中国的姓都有掌故,特有历史底蕴,比毛子们的那些撕鸡、布施、卖客什么的强多了。后面加一“局”字,特威风不是!可最近有些局长也真厉害,先是某某海事局的局长没有管好自己的咸猪手,居然伸向了祖国的花朵;接着就是某某长期耕田的局长没有管好自己的两片红唇,竟然双唇叼了至尊烟吧唧;跟进的陕西某局长更厉害,考试违规了可以骂监考员,敢讲真话,让大家都瞧见党校文凭的含金量。我就纳闷了啊,这些人从前的日子咋就过得那么风调雨顺的呢?他们的确很牛,不愧是领导,是官儿呐。看来,他们的尊姓也应该讳一下的了,改姓牛吧,统称牛局,这样才名至实归。当然,发生这些事后,局长估计是当不成了,别担心,一个牛局倒下去,千万个牛局站起来!难怪考公务员挤爆了脑袋,就是为了将来能够有一天口称“本局座免贵姓牛!”,呵呵,嘿嘿,哈哈!

局座姓“牛”[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017