注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

意料中的结局[原]  

2008-12-23 15:09:21|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     文/古道西风瘦鼠

意料中的结局[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

唾沫淹不死人,因为真话无敌。

        照片上这个气定神闲的小伙子就是我所景仰的范美忠老师。这张照片是我今天从网上搜来的,据说拍摄于范老师接受某媒体采访时,因为这张照片上范老师最帅,所以我就选了做题图。

        话说“5.12”汶川大地震后,范老师因为自述地震时置学生于不顾率先逃命的经历且发表惊世骇俗的逃命言论开罪了道德江湖而遭名门正派无情挞伐,更有鲜卑后裔为其量身定做“范跑跑之歌”传唱大江南北狠狠地红了一把。当此时也,江湖上群情汹汹,正义戈矛纷纷朝他招呼,大有锉骨扬灰之势。他的师门也在此时迫不及待地和他划清界限,急于撇清与他的关系,全然不顾了本门情谊,在江湖上宣称将此不肖弟子逐出门墙以维护名门正派的清誉。顺便说一句,范老师的师门可是大有来头的,乃武林抓牛耳朵的“未名湖派”,该派高手辈出,就在当时正有一位在朝廷当官的人被双规,却并没有被逐出门墙,颇引江湖物议。(此段纠葛瘦鼠曾作文《可鄙的北大》尽述,此处从略)

        范老师出道后受雇于震区某私立学校,因其武功驳杂且轻灵飘忽而颇受弟子们欢迎,却因骨子里透着邪气而不容于正派人士。没有想到,此番大难临头各自飞的言论会掀起一场江湖风波,甚至惊动了朝廷,自古正邪不两立,江湖上自是演绎了几番唾沫横飞语言狂殴,终究还是逼得东家开革了他才作罢。朝廷却不甘休,立马来了一纸“诏告天下”规范天下教师修养,如同太上老君从天上扔下乾坤索,把那些本来在祭坛上挣扎的老师捆了个结结实实,意思是尔等教读下流之辈还是乖乖的接受“春蚕蜡炬”的敕封吧,如果灾难来了你就先让弟子们逃命然后自己成仁。如此一来,那些名门正派之士不由得哑子吃黄连,又见自己薪俸太低不及朝廷官员,而如果灾难来临又有性命之虞,便纷纷不满起来。好一似江湖一锅粥!此话扯远了,暂且放下不表。

        且说范老师虽然身怀绝技,却不见容于江湖,于是便在一夜之间飘然而去,世人莫知其踪。彼时瘦鼠恰好也在游戏江湖,对范老师言行颇有惺惺相惜之感。无奈瘦鼠江湖小门派出身,出道后辗转混口饭吃,亦正亦邪随意而行,赖游泳本领尚佳,所以还没有给正人君子们的唾沫淹死。单以性格论,甚是景仰范老师,恨不能让小儿拜在他门下,于是就在网络上为范老师鸣冤叫屈一番。见到范老师落此下场,心里免不了“狐死兔悲”(特别说明,瘦鼠比范老师就如挥弦玩的玻璃弹子与皎皎明月相比,也如同兔子和狐狸相比,自惭形秽之余就改此成语。)。但转念一想,名门正派算个鸟啊,鲫鱼总比虾米强,珍珠玛米会发光,这范老师江湖俊彦,定有东山再起之时,难保就没有识货的主儿!瘦鼠当时就断言,范老师必定会重出江湖。

        顺便说点题外话。其实在我看来,范老师也就不过说出了最真实的心理,至少比那些把自私念头暗藏在心里却大言炎炎的自命君子强多了。然而他没有想到的是这个江湖是需要面具才能生存的,一个成年人,可不能够像安徒生笔下的小孩子那样说皇帝没有穿衣服哦。讲到这里,有两个场景我不得不说说。一个是那天地震后八分钟我就来到了学校,学生已经在操场上了,我班有几个孩子大哭,说书包在教室里,俺一边严令学生不许靠近教学楼,一边却跑进教室给他们拿书包,俺不高尚,因为我当时不觉得危险,毕竟我们算不上震区;第二就是震后来自成都的表侄告诉我,他们学校的老师跑得都比他们快,这也没什么,但我知道,在挞伐范老师的人中肯定就有比范老师还跑得快的,而且不会是少数。那些为保护学生而牺牲的教师们永远值得尊敬和怀念,但他们不能够代表全部教师,同样,范老师也不能够代表全部教师,每个老师都可以在那个时候做出选择,而且任何选择都有道理。换句话说,就算后来朝廷有规定,可那规定中的惩罚和生命相比简直一文不值,反而让人觉得不顺气。好啦,说着说着又扯远了,言归正传哈。

        刚才说到瘦鼠料定范老师一定会重出江湖。果不其然,哈哈,今天就看到了他复出的消息,受聘于京城某教育学校,好象还有江湖大门派请他去演讲。真心为范美忠老师高兴,为真话的胜利而欢呼!更为真人性战胜伪道德而雀跃!长期以来培养伪君子的教育真的到了该反思的时候了,不知我们能否从范老师的复出看到微弱的曙光?

        结局在我意料中,但我还想画蛇添只脚脚。这范美忠老师的复出可比有些被惩戒了的朝廷官员的复出要光荣得多,毕竟范老师是在“寡妇睡觉”的情形下复出的,而某些朝廷官员的复出嘛,嘿嘿,就不好说了,那话太俗,不说也罢。

     

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017