注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

鼠眼看世界·春运[原]  

2008-02-14 20:47:33|  分类: 野渡无人舟自横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春运应该算作是一道中国特色的风景,因为传统的春节,短暂的休假,加上流动人口的众多和客运能力的不足,在春节前后一个月,就会上演春运大戏,好看着呢!

        改开搞之后(呵呵,就是改革开放搞活),什么都和经济攀上亲戚了,人们都认识了经济的威力,什么都冠以经济二字,象旅游经济、考试经济、节日经济等等,就一个字,钱!既然春运成为了一台举国关注的大戏,当然也离不开经济。

        今年好啊,铁路部门没有涨火车票价,可买车票就更难了,汽车虽然来了个票价浮动,依旧是供不应求。如果说看人们节日的餐桌能够体会到中国的地大物博,那么在春节前后去车站就能够感受到人口众多。乘车的人多了,车就不够,就出现了超载,出现了超载就不安全,一旦发生事故,就不和谐了。真是矛盾。可又不能够为了这短短的春节盲目增加运力,那样到节后就闲置了,和节约型社会的宗旨不吻合。然而政府说了,安全重于喜玛拉雅山,谁造成不和谐就拎谁的顶戴。这样下来,车站和运输管理部门就相当头疼了。那么多乘客要回家,要走亲访友,车辆又不够,运管路政又到处设卡检查超载,车主呢就盼着趁这个时候多挣点银两。呵呵,最后的解决办法符合两个成语。

        一个是猫捉老鼠,一个是掩耳盗铃。

        车站里安全检查非常严密,绝对不准超载,出站检查人头,绝不放一辆超载车出去。可一出站,就开始玩猫捉老鼠的游戏了。车主对归心似箭的乘客是非常理解滴,来者不拒,不一会整个车厢就成沙丁鱼罐头似的。运管设立的卡子在什么地方,司机是了然于胸的。待临近检查站,就让站着的乘客下车,或者是卧下,总之,一路顺风。过了关卡,大家才直了身子,再停着等刚才被甩下的乘客。最戏剧的莫过于,当司机停车等那些被甩下的乘客时,忽然警笛大作,一辆警车呼啸而过,刚才那些站里的人纷纷卧倒,动作熟练,结果那警车不是运管的,人家就是过路,害得虚惊一场。

        说运管部门对这些不知情,那是假话。他们也要乘车,他们的亲戚朋友也乘车,不可能不谈到这些小把戏。其实设立检查站就是为了体现为人民服务,表示在春节期间如何坚守工作岗位,如何绷紧了安全这根弦,当然节日期间加班费也是可观的。至于真正查到什么超载没有呢?当然查到的,那是些不懂事的车主,或者是不长脑袋的司机。谁都明白,查到了会罚款,现在罚款要纳入到专门帐户去,没个油水了,还得调集车辆把超载的乘客拉到目的地,大过节的,车本来就不够,这不自找苦吃么?所以最好的办法是睁只眼闭只眼。这便是掩耳盗铃了。

        这样的结果,又造就了经济,命个名应该叫做执法经济。超载、罚款、再超载,和运管执法人员勾兑,最后,所有经济都增长了,只是乘客却吃亏了。吃亏不要紧,只要能够乘车就行,这才是硬道理。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017