注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

道歉的意义[原]  

2008-02-21 21:42:47|  分类: 野渡无人舟自横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        沸沸扬扬的“YANZHAOMEN”事件应该划上句号了罢,今天“YANZHAOMEN ”的男主角陈冠希勇敢的站到了公众面前致歉。网上说半数网友表示能够接受。我想,接受与不接受,挞伐与力挺,都不重要了。

        事件是肮脏的,事件背后的思考应该是冷静的。我没有看到过这些照片,说实话,我也有窥视一下的欲望,但我想这些照片不会超过毛片的尺度,在开放的今天实在没有看的必要。除了新闻报道中被打上马赛克的新闻照片外,我所知道的YANZHAOMEN中的色照其实就是通过文字的一些想象,如果想象都是龌龊的,那我承认我还是龌龊的。

        无论相信不相信陈冠希的道歉诚意,事实是,他已经道歉了。人不可能不犯错误,犯错误能够勇敢的改正,同样是向善。杀人者放下屠刀还可立地成佛。陈为自己的不检点行为付出了沉重的代价,那些事件的受害女艺人也必然付出刻骨铭心的代价。我宁愿相信,她们是在为青春的孟浪买单。那些非法获取隐私,非法传播的人扰乱了公众的生活和思想,他们用非法的手段暴露了娱乐界的阴暗,让我们在回忆象老舍先生这样的人民艺术家和象郭兰英等老一辈演艺工作者的典范时开始鄙视现在的一些光环笼罩下的娱乐红人,直接了颠覆了年轻人心中的偶像,他们也理所当然的应该受到谴责和惩罚,违背规则的人应该受到社会规则的制裁。但是,我们都知道,生活仍将继续。

        在事件中我们再次看到了互联网的力量,再次感受到网络中的道德冲突,同时也能够感到严肃的行政机关同样在严肃认真的对待网络的民意。这应该是这个事件有价值的东西。当然,我们也应该思考,事件的发生其实正好暴露出我们真实的一面,不必否认,大多数人都有猎奇和窥视的心理,娱乐新闻正在迎合这样的心理,而网络提供了满足这样的心理的平台。有这样的心理是正常的,否则就不会有鲁迅先生笔下无聊的看客。即使在街头巷尾发生的任何闹剧都会有人围观,因为社会事件需要观众。只是我们需要思考,如何把握道德的尺度做一个有良知的观众,如何给予我们一个复苏道德的机会。我以为,事件的当事明星和观众们都应该明确自己的责任,各执一词的纠缠是不能够获得平静的。

        道歉应该不是陈冠希个人意义的道歉,它更应该被视为警示,对所有娱乐明星所担负的社会责任的警示。在开放的环境中,娱乐明星们的行为不再是个人行为,德艺双馨的追求是必须的,否则终究会被公众唾弃。

 

        

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017