注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

吾儿挥弦·诞生[原]  

2008-03-12 20:19:04|  分类: 江湖夜雨十年灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吾儿挥弦·诞生[原] - 罗张挥弦 - 野   渡 

                                                                       文/古道西风瘦鼠

        初,以寒士之身得娶碧玉张氏,同侪笑谓近水楼台,余却无得月之喜,盖以为人生之规,成其方圆而已。期年有孕,然余恰临学校存亡大事,覆巢危卵,前路渺茫,遂送妻至老宅,赖父母照拂,以使吾不被掣肘背水一战。时己卯初秋也。

        彼时,情势复杂,余与一干同仁奋螳臂而挡大车,挥戈矛以挑巨轮。终是潮流浩荡顺昌逆亡,余唯作西山落日之笑。

        是夜,偕友买醉于肆,正酣,母来电告之:“汝妇将产,速归”, 余醉眼朦胧,曰:“待我饮尽此杯即踏月而归”。母怒,厉声呵责,众友亦斥我无状。醒,举杯邀月,口呼“吾有后矣”,摔杯离席,扬长而去。建新吾友,别号阿斯,恐我有失,旋出 ,欲陪我往,遂拦车而去。去老宅数十公里 ,逢修路,绕行于村路,风尘月色映我醉眼迷离,山兔追逐无暇顾及。迨至,急奔医院,见妇秀发已去,绕床徘徊,母谓阵痛逾一时辰。医至,问今夜产否,答曰“汝妇腹中胎大,顺逆未知,汝可陪护左右,以策万全”。秋夜清凉,无酒焉能陪护,建新附和,烦母伴妇,即往街市沽酒,与之对饮至三更而返。妇仍未产,呻吟号呼不绝,余徒唤奈何,执其手不知言何。

        翌日晨,妇痛甚,号呼愈厉,药石未及。吾大恐,求诸医,医曰可剖之免痛。商之于妇,不允,言:“汝尝谓正娩儿慧,吾忍痛正娩”,感佩莫名,震撼于母爱伟烈,然寸心惴惴,面如土色,恨不能替之。

        辰时,妇曰将产,送至产床,医护俱齐,命余出。怒曰:“我妇产子,焉能不陪?”,遂握妇手,细语相唤,妇无力应,汗透重衫。医教以呼吸之道,命我佐之。奈何腹中胎儿太大,妇大号不绝,力不济也。吾急,紧攥其手,呼妇憋气用劲,往复三,妇忽大叫,复四壁宁寂,闻啼声破空,儿诞矣。妇瘫于床,气若游丝,余则委顿于地,唯医笑言平安。时己卯年秋九月廿一日(公元一九九九年十月廿九日)辰时三刻,大吉。

吾儿挥弦·诞生[原] - 罗张挥弦 - 野   渡 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017