注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

挥弦吾儿·既诞[原]  

2008-03-15 00:39:45|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

挥弦吾儿·既诞[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

                                                                                文/古道西风瘦鼠

         既诞,犹在梦中,惶然不知措。琐事繁屑,赖贤母秉持有条,余亦返岗履职,只周末往返探视。倏忽期月,其间苦辛吾未知也。

        依俗置酒,谓之满月。亲友俱往贺。时阴雨连绵,道路泥泞,同侪齐聚,合家喜乐。宾客曰:“此子无名,汝可起之,便于呼唤。”。曰:“名为符号,便以诞日为名,‘星期五’,若何?”,众皆称善,是为小名也。越数日,母谓儿不可无学名,来电命吾起之。当是时也,吾正于斗室中赏《平沙落雁曲》,冥神凝气,静思悠远,忽于闪念间语句乍现,遂以夫妇之姓冠于前,据“手挥五弦,目送征鸿”意起名“挥弦”,细思则暗合心意,有文武之期,是为学名。今仍引为神笔。

        余每归家,抱儿逗乐,唾液湿腮,乳臭如怡。儿寐,则凝视,味婴儿柔弱而知为父母之艰辛,感慨不已。饥饿夜啼,声若唢呐,妇抚儿乳,口中呢喃,则为上佳乐章。

        一日,细听儿啼声,曰“儿呐”,忍俊不禁。妇问何故,曰:“昔日同侪中有一掌故,谓某老朽盼其媳产一男,既产,果如是,大乐,自言能听婴孩哭声辨男女。众问其理,对曰:汝细听啼声,若为男,则声若金石,且啼曰‘儿呐’;若为女,则声若丝竹,且啼曰‘要嫁’。今听儿啼,觉其虽唯心却亦有彗黠处”,妇笑倒。

        忽忽时日过矣,诸事历历。今为文于此,暖意盈怀。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017