注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

我们是菜市的莴笋[原]  

2008-04-16 17:31:59|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           文/古道西风瘦鼠

今天早上,很好的阳光。我天天盼着绩效工资到位,眼瞅着公仆们乐呵呵的奔小康,已是唾沫吞了若干口了;今天依然画着饼充着饥,精神分外委顿。才知道所有没个尽头的盼望,全是对我精神的折磨。然而说这话还须十分小心。不然,那官家的狗,何以看我两眼呢? 我怕得有理。

                                                                                 ——并非题记

 

昨天,闲聊到近段时间飞行员辞职和返航风波,我创造性地说了一句:“人家是稀缺人才,珍贵如鲍鱼熊掌,咱们是财政包袱,就像菜市里的莴笋”。众人大笑,深以为然,“莴笋理论”由此诞生。因为最近菜市里啥都在涨价,惟独莴笋在乡镇上卖两毛钱一斤,听说人不分贵贱,只是分工不同,都是干革命滴,俺终究有些不敢相信,却也没有办法。但菜是要分贵贱的,莴笋应该是够贱的菜了,而我们当教师的,恐怕也算得是够贱的人了。不知道有人是否在偷偷的乐着:你们教师是灵魂工程师啊,虽然物质是贫乏的,但身处祭坛上的你们精神还是要显得富足的。

据说古代有职业等级的分类,其中最经典的恐怕算元朝的划分了。“九儒十丐”,老九之名由此而来,那自然是连贩夫走卒引车卖浆者流都不如的,更别说和妓比了(现在应该叫性工作者),除了道德操守我们也算贱得可以的。

今天,依然有阳光照耀,到办公室,见没课的老师坐了办公桌前敬业,笑着招呼他们:“莴笋们好!”,又是一番生拉活扯的笑。便有人一本正经帮助我提高觉悟:“你是蜡烛啊,你应该讲奉献,面包总会有的,黄油也会有的,党和人民是不会忘记你的……”,话没有说完,他自己就忍不住笑了起来。我还是坐了下来深刻反省自己,先检查自己师德修养,然后好好摆正了自己莴笋的位置。前天校长在会上说了,让大家再等等。呵呵,从去年春水泛滥到望穿秋水,现在是今年的春水都望干涸了,官家发话说你们还等等,方案正在制定。惟独咽掉了后一句话,物价在疯涨。我本来不明白,为什么公仆们那方案咋就制定得那么快,而咱们的方案就那么慢?校长及时点拨迷津,是因为教师人太多的缘故。恍然大悟,莴笋为什么卖两毛一斤,因为莴笋种得太多了,自然和灵芝猴头之类的没法比的。然后校长又说了,最近本地教育系统发生了好几件学生伤害事故,要莴笋们提高警惕像从前抓阶级斗争那样抓安全,像抗洪那样严防死守,莴笋们纷纷做记录,可我分明看见莴笋们动作机械,嘴角还挂着嘲讽的笑。

鸡的脖子比鸭短,鸭的脖子比鹅短,鹅的脖子比什么的脖子短呢?恩,应该是比鹤吧。每天都听着官家说前面有梅子,老师们就吞着唾沫盼望着,不觉自己的脖子在盼望中已经由鸡到鸭到鹅,现在该变成鹤的脖子了吧,但绝对不会是丹顶鹤黑颈鹤什么的,至多是白鹤,现在田野里可多了。因为,在菜市里,我们毕竟是莴笋。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017