注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

重庆洋人街记[原]  

2008-04-01 20:36:20|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        文/古道西风瘦鼠

        从统景回来,顺道去了洋人街。

        洋人街坐落在重庆南滨路,紧靠长江,是新近才建造的一个休闲游乐的去处。一直对这个名字颇不以为然,为什么要叫洋人街呢,让人想到旧上海的“华人与狗不得入内”的招牌。真正去了那里,才发现是个误会,因为洋人街并没有多少洋人,倒是国人居多,而且重庆本地人居多。由于时间的关系,走马观花溜达了一圈,倒是觉得这地方还真有些特色。

        我以为最大的特色当是“大杂烩”式的文化氛围,很符合重庆火锅的境界,什么“菜”都有,众多的游乐设施让游客各得其所。街道上既有并不逼真的仿宋建筑,又有模型似的西洋教堂,既有古人生活风貌再现,又有现代人文风情,更有颇具时代烙印的知青怀旧景点和非主题公园,街市繁华,杂耍纷陈,店铺林立,货摊罗列。巨大的时间跨度,强烈的视觉冲击,置身其间,宛若进入时空隧道,恍然不知古今不觉中外。登高而望,远处长江滚滚东下,俯瞰则车来车往,游人如蚁;漫步街上,有西洋的马车在人流中穿梭,也有各色小车往来徐行。特色之二则当属氛围的宽容。每隔数十米的广告牌上,莫不是幽默的时尚语言或者精彩言论,洋溢了现代气息却启人深思,在搞笑中松弛都市人紧张的神经。尤其是以主题公园形式对厕所文化的诠释,让人得以了解人类如厕的沿革,于看似庸俗中宣泄现代人的机智与风趣。所有的一切都显示着时代的宽容,这在从前几乎是不可想象的,难怪在一个大型标牌上写着“官方的宽容与支持保证了洋人街的生存”的话语,感谢宽容,宽容意味着和谐。

        我想,象洋人街这样一个建筑并不精致,毫无明确主题甚至显得芜杂且带点庸俗的景点,能够有今天的成功,原因很简单,那就是它迎合了都市人们渴望在紧张的工作后松弛一下的心理。人们在这里不必道貌岸然衣冠楚楚,有的是尽情的游乐而抛却生活奔忙中的种种烦恼,宽容的氛围更有利于释放。正如广告牌上“阿Q万岁”四个大字一样,它传递出人们的某种游戏心态。

       

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017