注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

虞美人[原]  

2008-04-20 18:37:37|  分类: 小园香径独徘徊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  文/古道西风瘦鼠

 

这花便是虞美人了。

据百度百科介绍,“虞美人花未开时,蛋圆形的花蕾上包着两片绿色白边的萼片,垂生于细长直立的花梗上,极像低头沉思的少女。待到虞美人花蕾绽放,萼片脱落时,虞美人便脱颖而出了:弯着的身子直立起来,向上的花朵上4片薄薄的花瓣质薄如绫,光洁似绸,轻盈花冠似朵朵红云片片彩绸,虽无风亦似自摇,风动时更是飘然欲飞。虞美人姿态葱秀,袅袅娉娉,因风飞舞,俨然彩蝶展翅,颇引人遐思。实难想像,原来如此柔弱朴素的虞美人草竟能开出如此浓艳华丽的花朵。虞美人兼具素雅与浓艳华丽之美,二者和谐地统一于一身。其容其姿大有中国古典艺术中美人的丰韵,堪称花草中的妙品”。

想必是得名于当年霸王别姬的典故罢。那个叫虞姬的颇为义气女子,传说中的一抹绝世红颜。遥想当年,楚歌声中,碧血溅黄沙,芳魂绕古剑,英雄美人,穷途悲歌,那穿越千年的故事仿佛成就了这花的娇艳。

又想起那个不务正业的南唐皇帝李煜来,“春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流!”,可叹他这一曲《虞美人》问得山河愁,自作挽歌,终成千古绝唱!大约他心里也有早知今日悔不当初之叹吧。

传说毕竟是传说,这种叫做虞美人的花确也真正的风姿绰约。中学时校园花圃里种了许多,未曾嗅其香味,团团簇簇,亦无富贵之象,颇有些遗世独立。每每采撷它的花瓣,夹了在书里,过些日子,芳华褪尽,薄如蝉翼,色若紫红,倒是理想的书签。偶尔凝视,则又黯然于它蹉跎了红颜,那摇摆的风姿片片的残红便随记忆中的潺潺流水飘然而去了。

(图片来源于网络)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017