注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

与一个家长的对话[原]  

2008-04-23 13:05:36|  分类: 野渡无人舟自横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                        文/古道西风瘦鼠

        从学校出来,在校门外斜坡上看见汤荍婷小朋友的妈妈正拿着把莴笋走上来,我想起了前儿我发明的“莴笋理论”,忍不住想笑。走近了,她便叫住我,问孩子在班里表现怎么样。很多时候碰见家长,他们都会无一例外的问这样的问题。其实这是一个最模糊和笼统的问题,通常我的回答是还行吧,今天也不例外。但她却并不满意我的回答似的,我开始礼貌的等待她继续询问。

        “我家汤荍婷作业很粗心,我几乎没有看见过她得过一百分。”她先说了。

        “呵呵,孩子粗心很正常啊,只要能够学懂,粗心的毛病慢慢纠正就是了。”我回答,心里却在反问一百分真的就很重要么?

        “老师,您看啊,现在下午就一节课,好多家长都说娃儿的空余时间太多了,你们班作业咋就这么少呢?您看,我要不要给她买点资料什么的,现在光书本那点怎么行啊。”她在暗示我,对我布置很少的作业有点不理解。

        “是么?我现在布置书面的家庭作业已经是有违规的嫌疑了。按国家的要求一年级是不留书面家庭作业的。”我谨慎的解释,“你们家长想给她买点学习资料,我个人认为没有必要,但你可以买。”

        “那成绩怎么办?现在都一个孩子,谁都望子成龙望女成凤的啊。”她很不放心的表示。

        我知道他们觉得成绩就是分数,唉,这我就真不好解释了。习惯的思维要改变是难的,而且没有改变的舆论条件。“她成绩也不错啊”,我说的是事实。这孩子最近表现挺好的,上课的注意力能够集中,作业也能够很好的完成。

        “可她总得不了百分。”她再次强调。

        我明白了,原来在她心目中孩子应该得一百分的,否则就没有面子。我笑了,对她说:“九十五分和一百分没有什么实在的差别的,对一年级孩子来说只是粗心与细致的区别。你希望孩子得一百分没错,孩子也希望的,可那不应该是为了给大人争面子。其实你可以督促她养成好的学习习惯,比如按时完成作业,复习学过的内容,预习第二天要学的内容,整理文具和书包,看看课外书什么的等等。和孩子聊聊天恐怕都比做教辅资料强。”。她点头同意,但还是觉得下午孩子玩耍的时间太多了。呵呵,为什么家长就看不惯孩子玩耍呢?不玩就是爱学习么?我很奇怪。我听说过一个观点,好象意思是说现在不让孩子玩,将来他会变本加厉的玩。虽然有点武断,但的确反映了一个现象。童年就是应该玩耍的,关键是玩耍的度和玩耍的质量。

        想到这,我给了这位母亲一个建议:“这样吧,有条件的话你可以培养一下她的兴趣特长,比如她喜欢什么比较有益的活动,就让她尽可能参加,在活动中去体验成功与自信。”

        “她就喜欢画画。”孩子母亲说。

        “那就好,让她去学画画吧。只要她按时完成作业,养成了学习习惯,其他时间在保证安全的前提下让孩子自由安排。”我建议道。

        时候不早,我得告辞,我特别提醒到:“记住,不要把她拿来和其他孩子比,那样不好的。”

        班里留守孩子太多,这样与家长的谈话真的太少了,在好多家长眼里,他们只有作业和分数。我想,这不应该是孩子的全部。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017