注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

关于保险[原]  

2008-04-23 12:00:51|  分类: 野渡无人舟自横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                        文/古道西风瘦鼠

        我对大多数所谓的保险一直有不好的印象,而且这印象相当顽固。我总以为,保险无论从名字和宣传上,似乎都和滑稽,所谓保险大约是“保证有危险”的意思,更为残酷的是大家都知道钱买不来平安和健康,也规避不了危险,但宣传却说保险可以让你在生命财产遭受意外时减少损失,其实也就是觉得理赔的钱可以安慰你,这似乎有点矛盾。从前我在一篇日志里好象提到过凡事小心谨慎就是最好的保险,至今仍旧这么认为。至于旦夕祸福,那不是保险赔偿说了算的。

        保险的推销方式让人平添几分狐疑。推销保险的人都说叫做“跑保险”或者“做保险”,呵呵,那热情劲让你实在有点招架不住。众多的保险产品都宣称实惠,这种实惠还会在跑保险的人嘴里被有意的夸大,其实就是让你掏钱,而推销者获得高额的回扣。人们会因为不同的想法和考虑去购买保险,为自己的预期买单而已。经济帐我不大会算,但我知道世界上没有慈善的保险公司,更没有天上掉馅饼的好事,感觉好多保险产品都像是赌博或者揽储。

        曾经也为儿子买过一份保险,先交了一年的费用,到第二年,我就不交了,那钱就算是送给我做保险的朋友了。当时买保险完全是因为受不了那位朋友的没完没了的软磨硬缠,用一年保费换取了许久的清净,感觉也值。在和周围做保险的朋友闲谈中也知道他们推销员的培训简直和传销有异曲同工之处。还记得当年安利登陆中国,唤醒了多少人的发财梦,他们聚集在一起,唱着《成吉思汗》,群魔乱舞的吼着“成!成!成吉思汗——!”,可怎么样呢?现在国家打击的传销虽然把安利的直销方式撇清了,但模式几乎一样,都有着骗亲朋好友上当的嫌疑。保险推销人员的培训是很戏剧的,跟当年的传销一样,聚集在一起听讲师们唾沫飞溅,然后唱着《真心英雄》,他们声嘶力竭地兴奋着,狂飙般的唱着:“不经过风雨,怎能见彩虹”,其实我听上去就像是“不学会嘴里抹油,怎能领到公司的回扣”。我不了解国外保险业发达背后的推销方式是怎么样的,但我知道发达国家有成熟的保险市场和先进的营销策略,应该不像是现在我们国家做保险的人那样,到处拉人入伙似的,更不会与传销有着近亲关系。

        我是抱残守缺之人,对保险,我保持着我固执的看法。

       

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017