注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

绝望[原]  

2008-04-30 00:14:18|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  文/古道西风瘦鼠

         我以为,绝望是一种滋味,或者是一个不可逆的结果出现时在心里投射的某种感受。

                          ——题记

        这个世界充满绝望。

        前天凌晨,最绝望的恐怕是胶济铁路上那位几秒内刹了两次车的火车司机,而不是在睡梦中奔向天国的几十名乘客,悲剧在刹那间不可避免地发生,满地狼藉。同样绝望的还有安徽阜阳因感染EV71而过早结束人生旅程的20名儿童的亲人,他们无法悲伤,因为悲伤换不来一丁点希望。

        眼看着生命的消逝而无法阻止,抱着生的渴望消失在远方,这就是绝望。

        有了绝望的体会,才知道希望哪怕是一点点也弥足珍贵,溺水者抓住的稻草虽然没有实在的意义,却多少在闪念间有了欣慰。当我们盘点着绝望时,才真正体会到人生大戏中的跌宕起伏冲波逆折。那位因为与老师畸恋而残杀同学的高中生给判死刑了,他应该绝望,毕竟计算着自己生命消失在十八岁的风景线上的滋味并不好受;郴州的曾大老爷在一番狡辩之后也该绝望了,等待他的是法律的严惩,对有些人而言,政治生命的毁灭比性命的灭失更令他绝望;那些拉萨暴力事件中的凶手们也绝望了,一个天方夜谭般的故事结束了,法律宣告他们有罪。他们都有理由去寻找一根稻草,可他们更应该想到那些被他们荼毒的人也曾经绝望。

        绝望是一种滋味,或者就是当不可逆的结果出现时在心里投射的某种感受。然而并非所有的绝望都是对既定结果的品味,绝望中的某些行为却是值得尊敬的。大前天,一个八岁小姑娘面对突然的大火就很绝望,可她选择了令她的父亲都汗颜的方式,用身体护着自己一岁的弟弟,从而给弟弟带来了希望。更有近百年前那艘叫作铁达尼克号的游轮上那几位在绝望中演奏音乐的琴师,他们的绝望就是在为其他人争取希望。

       因为有了太多的绝望,我们才会珍惜希望。

      

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017