注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

教育变态了么?[原]  

2008-04-09 17:36:12|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                       文/古道西风瘦鼠

        瘦鼠说:写下这个题目,连俺自己都大吃一惊,只要俺吃得下睡得着,管谁谁变态啊?可俺就没忍住。妈妈常告诉俺“蚊虫招扇打,只为嘴伤人”,俺也知道俺这张臭嘴有得几天不骂人心里就发慌。咱讲修养,不敢象论坛中跟帖那样破口大骂,俺不能够学习骂街的泼妇。但腹诽对自己又是一种折磨,那就只得文雅一点表达。何况俺也不针对某人,但愿网易别把俺心血文字过滤了。

 

        昨天农历三月三,踏青赏春的日子。人们尽情感受着浪漫的春色,舒展着阳春三月的慵懒。今天艳阳高照,和风习习,春花吐蕊,蜂蝶嬉戏,从窗户外望见田野一片春意盎然。想起从前这个时候,老师们都会带着我们去春游,时髦的讲是拥抱大自然。我们尽情的在春天里歌唱,放着风筝,嗅着春泥的芬芳,采摘清香的野菜,追逐着翩翩的蝴蝶,用孩子的眼睛容纳整个春天。那时候,没有现在这么多的名校名师,没有“快乐学习快乐成长”的口号,也没有素质教育的提法,更没有新课程标准的引领,可我们都怀念那种自在的时光,因为真的很快乐。就算是那时的学校和老师是盲人骑瞎马吧,可那盲人很有经验,那马能够识途。

        今天,教育专家多了,理论也多了,名师名校也多了,可孩子们不快乐了。随便找几个孩子问问,让他们说说真心话,恐怕很少有孩子会说学习是快乐的。也许有人会说,学习本来就是艰苦的脑力劳动。那么,为什么有专家要掩耳盗铃的说快学习是快乐的呢?当然也不是做不到让孩子快乐学习,只是现在没有办法做到而已。语文课上学习课文《春天来了》,我问孩子们你们知道春天的景色么?齐声答知道,唧唧喳喳:燕子从南方飞回来了,小草绿了,柳树发芽了,桃花开了。还有么?茫然一片。于是想带孩子们出去看看,真正的感受一下春天。呵呵,甭想,安全第一,你懂么?不知道从哪年起,安全变成了学校工作的中心,大会小会首先讲安全,那潜台词很明白,教得不好是水平问题,出了安全事故是责任问题。于是,应该有的实践活动被终止了,丰富多彩的教育活动停顿了,因为谁也不敢保证活动的安全。事实上,这些年大多数学校都不敢组织学生出去参观游览了。多一事不如少一事,学书本也是学习嘛,大家都这么想着,然后依然毫无愧色的唱着大力推进素质教育的赞歌。

        上周邻近某小学老师带孩子去钓鱼城古战场,据说是写作文需要观察。不承想人有旦夕祸福,一个孩子不小心滑入池塘溺水身亡,现在学校被折腾得够呛。这就是真理,是教训,你让孩子闭门造车难道不行么?作文也可以想象啊。今天早上,收到手机新闻一条,说是重庆市交管部门出台文件,从即日起禁止中小学组织教师学生春游,严禁校车跨区县运行,呵呵,你在家好好呆着,这样就安全了。打开网页一瞧,跟帖无数,绝大多数都是骂管理部门弱智的。我尊敬领导,既然人家是领导,肯定比我们小教员站得高看得远,应该不是弱智,最多是聪明脑袋临时进水了,为了和谐稳定大局想出了这样的高招。咱们姑且不说这样的规定有没有法律上的依据,只觉得网易新闻关于该条的跟帖中有人问得好:“倘若有学生上厕所掉进粪坑死了,就应该规定不许上厕所。”照此类推,手机电池爆炸了就应该禁止使用手机,出了交通事故就应该禁止使用交通工具,房屋倒塌压死了人就应该让民众露宿,还有前不久报道的一个妇女吃药片给噎死了,我看就应该出个文件禁止生产片剂。话丑理端,实际上,大家都明白,黔驴技穷的时候为了逃避某些责任就只好来个因噎废食之举,至少也可以大大降低官家的风险,有利于和谐呵。

        瞧着这些年在教育上下的工夫,各种政策文件多如牛毛,口号也满天价的飞,连学说话的鹦鹉都能够说上两句。在我看来,咋就把注重安全,珍爱生命,关心孩子理解成了把他们严严实实的包裹起来了呢?忽然想起一个词来“教育变态”,难道真是这样,不觉一笑,呵呵,让我们都跟着变态下去吧。

       

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017