注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

贾环论(二)  

2008-06-14 13:49:33|  分类: 红袖添香夜读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                        二

如果说《红楼梦》中贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等人是封建婚姻制度的牺牲品的话,那么贾环的悲剧便是封建家庭嫡庶之分的恶果。

在封建时代,妾的地位是低下的。赵姨娘作为贾政的妾,实际上介乎于主婢之间,相对于正室王夫人来说,她是无甚地位的。按《红楼梦》固有的说法只能算是“半个主子”。所以贾环因是赵姨娘所生,只能叫做“庶子”,与王夫人所生嫡子宝玉在家庭中的地位是不堪比拟的。贾府从上到下“都是一双富贵眼睛“,名门大族在嫡庶伦常上也不会乱套,因而众人待宝玉自然如众星捧月,待贾环则淡薄多了。不妨来看这样几个事实:

一、通部《红楼梦》大小家宴数十次,虽描述有详有略,但是,贾环得以参与的次数可谓寥寥无几。宝玉却几乎是无处不在,不管是宁荣家宴还是寻常聚会,也不管是诗社联诗还是饮酒行令,没有宝玉简直不成文字。在这里限于篇幅我们难以将贾环和宝玉参与宴饮聚乐作一详细对照,但是读《红楼梦》的人都能明白宝玉和贾环虽有嫡庶长幼之分却同是主子,贾母和贾政没有理由这么冷淡环哥这个道理。查考《红楼梦》第廿三回宝玉去见贾政,贾政当时正在王夫人房中议事。书中写道:

“宝玉只得挨进门去。原来贾政和王夫人都在里间呢。赵姨娘打起帘子,宝玉躬身进去。”

又第廿五回写道:

“可巧王夫人见贾环下了学,便命他来钞个《金刚咒》唪诵唪诵。那贾环正在王夫人炕上坐着,命人点灯,拿腔作势的钞写。一时又叫彩云倒杯茶来,一时又叫玉钏儿来剪剪烛花,一时又说金钏儿挡了灯影。众丫头们素日厌恶他,都不答理。”

   从上引两节可以看出赵姨娘带了贾环与王夫人同居一宅,且赵氏素日得服伺王夫人,这在封建时代是天经地义的。而贾环虽是主子,婢女们却素日厌恶他,不愿答理他,由此可知贾环在家庭中的地位。尽管如此,他仍是贾政之子,仍是爷们身份,按说贾母等人也不应在宴聚时不招贾环。读《红楼梦》时我们在那些蝶飞燕舞的场景中看不到贾环,而在饮酒听戏走亲串门中亦难见他形影,单单从贾母王夫人因嫡庶之分而偏心来解释是不够的。

二、探春和贾环乃一母所生,同为庶出,然而贾母王夫人待之亦甚亲厚,远非贾环可比,这又是什么道理呢?要说嫡庶之分,探春也是庶出,而且还是女子——封建社会是重男轻女的。唯一的解释便是曹雪芹作书“使闺阁昭传“的意图使他有意识忽略了贾环与探春地位的对比,所以屡屡从书中透露探春的所作所为来作为这种有意忽略的合理解释,如把探春安排在迎春惜春之列,让贾母无法偏心。这还不够,又通过书中探春自己的话来表明探春一心想争个好声名,极力回避自己是庶出的事实。如第五十五回探春的一番诉说:

“——太太满心疼我,因姨娘每每生事,几次寒心。我但凡是个男人,可以出得去,我必早走了,立一番事业,那时自有我一番道理。”

又说:

“谁是我舅舅?我舅舅年下才升了九省检点,那里又跑出一个舅舅来?何苦来,谁不知道我是姨娘养的,必要过两三个月寻出由头来,彻底来翻腾一阵,生怕人不知道,故意的表白表白。”

除此之外在第廿七回探春与宝玉谈及“做鞋”一事所发议论也可以看出探春厚宝玉而不喜欢亲兄弟贾环。许多研究者就此认为探春是“拣高枝儿飞”,是极力讨好王夫人,以免却作为庶出的自卑。由此来解释探春之所以得贾母和王夫人疼爱自然有其合理的一面,但是不可忽略雪芹固有的意愿即对女儿的尊重——通过贾宝玉对大观园众女儿的态度反映出来。从探春得人疼和贾环不招人喜欢更能说明雪芹昭传闺阁的苦心。由此来解释贾环令人讨厌更具有说服力,那就是探春不因庶出而自弃,贾环却自弃,于是就颇有犯贱之嫌,难怪人人不疼爱他。

从上面两个事实,我们进一步认为贾环是封建等级制度的牺牲品并不仅仅在于嫡庶之分使他不受疼爱这种表面现象,更在于他和探春比较是一人为恶,一人性善。造成贾环处处令人生厌的原因则是封建等级制度对他幼小心灵的摧残,使他性格上产生了严重缺陷,这才是“牺牲品”的直接含义。另一个间接的原因是赵姨娘的嫉妒对贾环的言传身教。赵姨娘的嫉妒是因为作妾没有地位,归根结底也是因为封建等级制度作祟,因此她不健康的心理直接影响了贾环的思想行为。探春并未和赵姨娘住在一处,书中也看不出赵姨娘对她有什么教导,所以相较贾环并未受到赵姨娘病态心理的影响,也便得以在诸姐妹中善处。  

(待续)                  

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017