注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

贾环论(五)[原]  

2008-06-17 19:50:54|  分类: 红袖添香夜读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  文/古道西风瘦鼠

        记得鲁迅先生在《中国小说史略》中有一句关于《红楼梦》的经典论断:“单是命意,就因读者的眼光而有种种,经学家看见〈易〉,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……”,诚如斯言,从事教育的人当然也就看到其中的教育问题,并以之为鉴,份属自然。

        在等级森严的大家族中,谁在教育贾环?不是“究不甚钟爱”贾环的贾政,更不是专宠宝玉的贾母。他们的态度对贾环是寒霜,是冷漠下的诛心之语。当然作为贾氏一脉,贾环也算个主子,所以把他推给了学堂,至于家庭的教养就成了赵姨娘的责任。而赵姨娘的教育方式和态度是挑唆与嘲讽,说是心灵摧残不为过。按今日观点看,切忌在教育儿童时说反语,保护儿童自尊心就是明证,贾环就是违背这一教育规律的恶果。另一个情形也应该引起注意,贾环既得不到正面的教育,同时还目睹着众人对哥哥宝玉的偏爱,对不公的感受在无数次经历中强化,形成自暴自弃的心理,灭失了他本性中对善恶的判断,压抑的环境和日渐扭曲的个性促使他从心灵内部开始糜烂。由此,我们不妨引申到现在,在我们现在的学校教育中是反对偏爱学生的,没有任何一个学生喜欢那些偏爱的老师。但值得深思的是,我们往往注意到偏爱对受到偏爱的学生产生的副作用,却忽略了偏爱本身对另外学生产生的挫伤。没有一个公平的教育环境也就没有健康心理产生的土壤。所以,我们应该更认识到教育者偏爱对儿童心灵的危害,避免在幼小心灵中埋下嫉妒、报复与仇恨而影响他们将来对社会对生活的态度。

      《红楼梦》成书以来,读者不乐见贾环这个形象是不争的事实,这说明了曹雪芹在创作中塑造人物的穷形尽相。然而,我们亦不能单单从个人喜好去菲薄书中人物,更应该看到在这个形象背后的悲剧意义。从封建礼教对等级制度的维护,到家庭教养环境和教育者态度的畸形,都注定了贾环是一个当然的牺牲品。发掘其中蕴涵的现实意义,无疑会对今天的儿童教育找到可资借鉴的东西,倘若说本文的意义,意义便在于此。

(完)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017