注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

绝不放弃造就不可思议[原]  

2008-06-21 21:45:21|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/古道西风瘦鼠

绝不放弃造就不可思议[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        挥弦爹从来不是一个真正的球迷,自然难以道出其中的妙处。我对解说员的激情解说以及两支球队为国家而战的精神的关注超过了对比赛本身的欣赏。迄今为止,我所知道的足球明星屈指可数,而且就算他们站在我面前我也不会认识。在我看来,绿茵场上残酷的搏杀是为了那一份属于自己球队乃至自己国家的荣誉。我的扼腕长叹往往来源于激烈过后的结果背离了我的初衷,实在汗颜自己这样狭隘的想法。

        本届欧洲杯赛上克罗地亚和土耳其的比赛让我忽然感受到足球的神奇,真的印证了“足球是圆的,什么可能都会发生”那句老话。两支球队势均力敌,殊死搏杀了整整一百一十九分钟,双方精疲力竭,这时,克罗地亚终于看到了胜利的曙光,他们率先进球了。从某种意义来说,这一剑已经贯穿了土耳其队的咽喉,在最后的一分钟他们是难有作为的了,按照以往我看咱们中国队比赛的经验,沮丧应该写在脸上,放弃成为当然,体面的离开然后放言胜败乃兵家常事会成为连贯的套路出现。我自然站起身,准备去关电视,因为我不相信奇迹。然而,土耳其球迷的呐喊在继续,球场上土耳其人依然在绝地反击,那一刻,他们血液中潜藏的游牧先祖的斗志在弥漫,不可思议的事情发生了!在临近终场的二十秒钟,他们居然让克罗地亚人的胜利曙光黯淡了下去。我听到解说员几乎歇斯底里的喊叫,那是对奇迹的赞叹!接下来的点球大战简直是戏剧性的,克罗地亚人像中了魔咒一样四个点球射飞两个被扑出一个,他们体会到了什么叫做鬼使神差,什么叫做功亏一篑,而土耳其人却是招招致命,结果就在那时决定了,凝固的赛场上是悲喜情绪的鲜明对比。

        如果说土耳其的胜利有运气的成分的话,因为事后我们可以做出若干假设。然而,谁都应该相信,在最后一刻土耳其人的意志胜利了,那种置之死地而后生的精神胜利了。在一场战斗中如果有破釜沉舟的决心和足够的运气,没有理由失败的,这就是足球。不放弃,平时可以轻松的说出这三个字,但在倒下的刹那还能够凝聚最后的豪迈,那就是真正的英雄!是的,峰回路转柳暗花明,神话诞生了,正是他们绝不放弃才造就了我们眼前的不可思议,这也许才是值得我们认真回味的罢。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017