注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

酸葡萄:可鄙的北大[原]  

2008-06-25 17:45:02|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               文/古道西风瘦鼠

        又是一年的千军万马闯雄关,如今尘埃落定,各自须寻各自门。与时俱进的理论告诉我们,比之当年,考大学容易了,考名牌大学依旧难;升学压力减小了,就业压力增大了。家里有考生的,这些天见面就是说分数说学校,分数低的就自我安慰好学校不如好专业,分数高的就摆出一副非名校不上的架势,几家欢乐几家愁,好不热闹。回想当年俺参加高考前,目标明确,主意坚定,就找个稳当点的工作,什么北大清华,俺连梦都没有资格做。一土包子,如何配上圣殿?乖乖的报了师范,立志干了吃粉坐台卖身的营生。

        没吃着葡萄,自然就说葡萄是酸的,所以俺也没有崇拜过今日的北大,甚至最近还有点鄙视它。虽然据说在当今中国高校中人家是捉牛耳朵滴,通俗点说就是最牛B的大学,无论是寒门学子还是望族俊杰都盼望着能够伸条腿去搅和个三年五载的,出来一不小心就成了精英,但俺是酸葡萄啊,就不稀罕。对北大的景仰是因为那里曾经大师辈出,是因为兼容并包兼收并蓄的理念,更因为时代潮头的身影五四的先声,可如今俺就觉得它沦落了,沦落得连我这样的小人物都可以评说了。

        先说说堕落的事吧,心里泛酸总应该有理由的。

        范美忠是北大历史系的,这次很出彩,因为真话,实在可惜,这人不读《红楼梦》——北大毕业不读《红楼梦》的人就该被唾沫淹死!他咋就不知道用假语村言敷衍一下呢?我有些疑惑。然而,他母校可不含糊,官方代表发言了,“以他为耻”。瞧!人家多干净,从卖肉的难堪到今天千夫所指,咋就和北大有关呢?为了撇清关系划清界限,自然有人发言表示自己站队的正确,太遗憾了!殊不知,正是范美忠这样的人才让我等感觉北大的光辉和对传统的继承,犯得着把文革的腔调重温么?撇清也是自由,符合北大精神,然而,正如有评论家说,历史系的书记咋就不以王益为耻呢?仅仅因为范是一介书生,王是手绾重权?对范,我不敬重,但我尊重他的个性,毕竟是他个人对良知的诠释,无损于人。对王,相信北大的老师们也能够判定,一个给国家和人民造成危害的人恐怕比范还要可耻,可就没有人出来表态了,当年北大敢做敢当的传统难道泯灭了?以前辈声名唬人,呵呵,骗那些小孩子去吧!如今的北大沦落到恨不得当舆论吹鼓手的地步,逢迎于舆论,屈膝于伪道德,岂不可悲?大学的尊严何在?独立的思想何存?难怪历次世界大学排名都跟俺一样酸溜溜的。

        正如评论者言,就算范道德有亏,但毕竟是北大培养的,在积毁销骨的情势下,母校不是反思,而是恨不能踏上一只脚,嘿嘿,连母亲都鄙弃儿子,可想而知这母亲当得如何,至少是一失败母亲。而如今同样另一儿子犯罪(范还没有犯罪),母亲却缄默不语,如此母亲也太不负责任。这样的母亲教出的孩子出现问题难道不正常么?一句话,因为母亲是政治大于学术,功利大于人格,牺牲子女保全自身也在情理之中。只可叹,任何标榜只能昭示自己的没落,让我们这些吃不着葡萄的人不是酸掉大牙而是笑掉大牙。反思北大传统,对比今天的北大,难道你还觉得它很圣洁么?恐怕会觉得它真的可鄙罢。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017