注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

意料之中,意料之外[原]  

2008-08-18 22:15:27|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           文/古道西风瘦鼠

        瘦鼠郑重说明:本文是我心中想说的话,因为怯懦与世故,前几天没有敢写。今天写出来,基于两点:一、在奥运赛场抢金夺银开始后,我对挥弦和挥弦娘说过,刘翔这次拿金牌的希望很渺茫,因为心理压力太大,未可知因素太多,挥弦娘斥我乌鸦嘴,甚至上纲上线为缺乏爱国品质,我无言以对,因为她是最先进的分子,而我离先进分子还有一段距离。二、我个人不喜欢刘翔,虽然全国绝大多数人认为他是英雄。我不喜欢他是因为看到他每次取得胜利后都要面对镜头说一番豪言壮语,还有那个“我最棒”的夸张动作——当然在许多人看来这个动作是自信的表现,是铿锵有力的中华声音。可是,我不这么认为,在我看来,体育竞技是靠实力说话的,而且很有时效性,任何豪言壮语都只是一个激发感情的过程展示,在重庆话中叫做“提虚劲”,真正的高手是渊停岳峙相当沉稳的,何况一个110米跨栏并不代表国家所有的荣光,也不能够意味着我们田径项目就能够和拥有特殊肌肉纤维运动员的国家比肩,毕竟我们吃米饭的和别人吃奶油面包的在生理上有差距(据说,牙买加的人肌肉纤维就不一样,黑人在田径上本来就有优势,这是事实)。上述两点让我对刘翔的胜败已经在意料之中,而退出比赛则是意料之外。其实这有什么呢?明天的太阳照样升起,街市依然太平,生活仍然要继续。

        本文如果刺激了某些人神经,可以骂我,可以拍砖,意见完全可以保留,观点可以争论,但不能够骂我老娘,她已经六十多了。

        下午去看望生病的妹妹,在临近她家时,收到手机信息说刘翔因伤退出比赛了,并不吃惊。在妹妹家,我从电视里看了新闻发布会,看到了痛哭流涕的孙海平,然后听完了冯领导的絮絮叨叨,一个主题意思,那就是我们尽力了,什么亲眼看到不到最后不放弃,做了哪些努力,总之是无力回天,然后是告诉大家刘翔也很痛苦。其中一个记者真能干,专门问刘翔的表情,有没有泪水什么的,呵呵,闹剧!我眼中没有浮现刘翔在临战一刻放弃比赛的痛苦,我只看到了韩国那位受伤的举重运动员明知不可为而为之的顽强与悲壮,我还看到美国射击运动员埃蒙斯笑傲失败,听到他说的那句话“这不过就是一场比赛而已”。我的婶婶不断告诉我,当刘翔退出比赛时观众失望地哭泣,呵呵,真是滑稽!一个大国人民的心态在爱国主义的名义下如此脆弱谈何崛起?

        刘翔曾经是我们的骄傲,至少是因为他让我们扬眉吐气。刘翔有伤,这我也相信,试问搞竞技体育的哪个不是伤痕累累?他的伤痛至少还有巨额的广告代言费来医治,而不至于沦落到有些奥运冠军靠卖金牌维生。我不是仇富论者,无意讨论是不是广告商们的利益诱惑戕害了我们心目中的英雄。但我觉得无论是什么伤痛,从体育精神的角度来看,退出比赛是不明智的。我也清楚跨栏是技术性强的运动,但我以为因为伤痛发作跨不过去也可以迈过去啊,迈向终点也是辉煌,因为这才是尽力!才是对奥运尊严的维护!除非他已经无法迈步。

        这也许是我的一厢情愿的看法,这中间或许有我们无法言说的利益博弈。我的意料之中是对刘翔落败的意料,因为早些天就已经有人通过媒体放出话来,刘翔有伤。潜台词是如果到时候输掉了比赛,大家要理解,毕竟全国人民如此期望。再早些天,我们也知道另一个跨栏高手成绩已经超过了刘翔,在对手实力压力和全国观众的期望下,加上自己脚有伤,刘翔承受的心理压力可想而知。刘翔所面对的应该是一个不可能完成的任务,事后也有其父的话为证,说比赛前就知道脚他伤复发。这么多医疗技术专家和运动专家难道就不能够判定能否参加比赛?如果不能,就大方地退出,或者是重在参与迈过栏架,承认失败同样是对奥运精神的尊重。可随后媒体继续跟踪发布,刘翔很有信心,旧伤也恢复不错。而刘翔本人此时已经被推到了前台,英雄的神话就诞生了,而且他还不得不站出来维持这个神话。但神话终究会破灭的,我们毕竟经历了太多的神话,我们本身是一个制造神话的国度。只是,在我意料之外的是,我们的有些人还在想着继续维持这个神话,于是就有了没完没了的解释,没完没了的说明,而且又有国家领导人出面发慰问电,然后是孙指导和刘翔感动不已。因为退出比赛是因伤,所以神话依旧还在,还值得人们继续期待。其实,太多的解释就会有太多的漏洞。我们可以分析,倘若刘翔带伤比赛,以他退出时的痛苦和落寞看,他能够进入决赛么?如果不能够进入决赛,那么我们的飞翔所代言的那些产品的商家们就是最大的受损者。既然如此,还不如给大家一个背影,让神话在自欺欺人中延续。

        真正的体育应该是全民参与的体育,而不是维系在某一个运动员某一个项目上的金牌体育,扭曲的体育是不能够靠金牌的数量来矫正的。有个叫作赵瑜的人曾经在汉城奥运会前写过一本书叫《强国梦》,见仁见智,但后来湮没在我们举国体育的政治之下了。这次刘翔退赛观众失望地哭泣,媒体欲盖弥彰的解释,不禁让我想到那书的开篇在描写国人观看比赛时的形象时发出的慨叹“一个再也输不起的民族”。是呵,打小我们就知道“友谊第一,比赛第二”,但在竞技场上,竞技体育的残酷性决定了这句话多少显得虚伪与苍白,我们的国足在赛场上最野蛮的表现就是最好的证明。但是,奥林匹克精神的真正含义则是着眼于人类顽强地挑战自我,是全人类的共同目标。失败并不可耻,可耻的是在暗流下博弈出的规则,这些规则会让竞技体育本身黯然失色,最终背离五环精神的初衷。

        应该说,退赛也是失败,没有人怀疑这一点,但对于刘翔而言,不应该苛责的是,承认失败与追求胜利同样值得尊重,因为这是公平的竞争。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017