注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

盛筵沉思[一][原]  

2008-08-08 23:36:49|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           文/古道西风瘦鼠

        时钟定格在2008年8月8日晚上的8点,十三亿人盼望了若干年的盛筵终于开场了。大街上行人和车辆都很少,我连滚带爬地回到家里,开始分享这难得的大餐。毕竟这是所有中国人的骄傲,正如一个评论家说的“几百年的创伤需要一次集体治疗”,在这样的治疗中我们才可以真实地抚慰曾经受伤的心灵,我们真的需要一个扬眉吐气的机会,虽然这是并不应该赋予一场体育竞技赛事的沉重的负荷,但这是中国,是一个曾经饱受蹂躏和被世界误解的国度。

        感谢所有为我们品尝这道历史大餐付出努力的人们,感谢主厨的老谋子,他终于脱离了红色的窠臼回归到现实中,把自己浑身解数化作了用声音和颜色对五千年古老文明的诠释,从而喷薄出绚烂。典雅的汉字群,磅礴的太极阵,在光与影中向世界展示一个国家的厚重的文明。

        这场盛筵终究也有些许遗憾。和大气磅礴深厚凝重的集体表演相比,本届奥运会的主题歌实在差劲,歌词平淡乏味,诗不像诗文不像文,音乐毫无内涵,媚而无骨。虽然刘欢和布莱曼的音质很好,可他们演绎的主题歌因为歌曲本身的缺憾显得有气没力,委实大煞风景。至于早就炒得沸沸扬扬的奥运歌曲《北京欢迎你》,难听之至。媒体所谓大家很喜欢这首歌纯属意淫,即使由华仔演唱,大伙的感受恐怕也就跟我们品尝完一道菜后当厨师问及滋味若何时出于礼貌的回答一样:“不错,还行”,其实心里大抵是不以为然的。我个人认为,这次的奥运歌曲创作成为了本届奥运会开幕式的一大硬伤,这不能不让我们去反思在物质社会中我们的创作的风骨在哪里。

        尽管如此,毕竟北京奥运会是我们国家的盛筵,是国民的骄傲,对于每一个中国人而言,是荣誉也是责任,我们应该满怀虔敬祝福这场世界体育盛筵完满成功。好运北京!中国加油!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017