注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

你的父亲[廿九][原]  

2008-09-01 18:27:24|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             文/古道西风瘦鼠

        冬天过去了,春天会不期而至;春天走了,夏天会按约到来;夏天去了,秋天就离得近了。四季就这么更替着,而我就像那树干一样有了一圈一圈生命的记忆,那叫做年轮。

        “1979年,那是一个春天”后来那首著名的歌颂改革开放总设计师的歌曲这么唱到,当然这是一个很优美的比喻。对时年7岁的我而言,这个春天和以往并没有什么区别,我不再需要缩着脖子流着鼻涕朝冻得通红的的手哈气了,我可以照着大孩子们的样子做了“T”型风筝在操场上奔跑,虽然那风筝最后往往被摔得支离破碎但我依然感到快乐。气温渐渐的回升,虫子们出来游荡了,鸟儿们热闹起来,学校后面山谷中杜鹃的啼叫——那时并不感到这啼声有什么凄凉——忽远忽近地萦回在耳旁。教室外的槐树绿意盎然,串串槐花点缀在葱茏的叶间,如白玉般,坐教室里我们能够尽情嗅那甜甜的花香。下课后从大孩子那里讨要一小串来吃,觉得他们本领真大,能够爬上高高的槐树,当然那是不能让老师看见的。几场大雨过后,槐花纷纷掉落,那树就更茂盛了,绿也更深了,我便嗅到了夏天的味道。小时候的我是爱极了夏天的,大约是因为夏天的中午和下午都有足够长的玩耍时间罢。近三十多年后,我在博客中写了《夏天的味道》,那真是一种难以言说的快乐。

        “ 夏天是和蝉不知疲倦的歌声联系在一起的,虽然好些时候都让我想起‘蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽’的诗句来,可那终究是遥远的清凉”我曾经动情地写道“夏天是儿时学校后面山崖下的大片的蓊郁林樾,是潺潺的溪流蜿蜒流淌,是班驳的笋壳和竹叶沙沙,是那些碎石路旁野草的清香。最是记得夏天的味道应该是略带腥气的,那是山崖上一丛丛的蕨类植物在风中招摇。”在我的记忆里夏天的中午“不曾午睡,偷偷溜出去,下到崖下,穿过竹林,到人家的桃林里摘毛桃。杜鹃的啼叫在空旷的山谷中回荡,我们却不知它在哪里。我常常偷拿了姨爹的裁纸刀和伙伴们削断细竹做竹笛,然后吹响,那声音比我们的呼哨声优美好多。 悬崖上有好些爬岩姜,听大孩子说那东西很好玩,像毛茸茸的手掌,对未知的垂涎让我们忘记了危险,攀缘着去把它采下来,却不知道它的用途,像猴子掰包谷似的,把玩一会就扔掉了,那悬崖上的美丽就此在我们手里毁灭。崖下有一眼泉,石壁缝隙里留出的水冰凉冰凉,捧了喝上几口,有泥土和草混杂的滋味,淡淡的,却是清冽。那泉溢出来,顺了斜坡往下,年月久了就成了细细的小溪,两旁的土湿润泥泞,却生长了好些侧耳根,比田埂边的要肥美鲜嫩。相比不知用途的爬岩姜来说,这更有夏天的味道。采上一大把,塞进裤袋里,至少可以在被姨爹发现中午偷跑出去时拿出来免却责备。不过这样的机会并不太多,那山崖实在有些危险,倘是今日,我或许会面对姨爹的严厉脸孔说出我是去找寻夏天的味道了,教语文的他一定会赞许点头。然而,那时我却是想不到如此精妙的对答的。于是,当这个夏天的中午被我消磨之后,听着悬崖顶上学校上课的钟声,惴惴不安也该是夏天的滋味了。”

        这些时日里没有太多的功课,就算班里最严格的“二老师”——我们这样常常称呼班上检查作业的干部,她们都是女生,一脸正气——也最终在我的小人书“贿赂”下乖乖地放弃了原则。当然,大多数时候作业不多我还是会按时完成,毕竟潘老师有时要和姨妈姨爹通气的。这样的日子始终让我感觉惬意,但开学和期末例外,因为开学就意味着离开妈妈,而期末则归心似箭。记得为了早一点见到半年未见到的妈妈和弟弟,在第一学期的期末考试中我空了好几道题然后不顾老师的警告交了卷子偷偷溜掉,当姨妈发现时,我已经收拾好行李准备回家了,为此后来被姨爹好一顿教训。当然,这样的事后来再也没有发生过,甚至老师们都刻意帮助我去忘却掉,毕竟除了那些有据可查的科学家外在小学考60分以下不是一件光彩的事。

        现在我该回过头说说这个我生活了四年的小乡村了,她在我的记忆中有着不可磨灭的印象。除了那座寺庙改建的学校,这个当年叫做皂角公社的小乡村唯一的那条小街就是我主要的活动天地。以至于直到今天,我依然能够清晰地记得那条不长的街道的布局,甚至能够隐约嗅到当时弥漫在这条小街上的气味。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017