注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

你的父亲[卅五][原]  

2008-09-24 17:21:32|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   文/古道西风瘦鼠

        我一直在考虑要不要把后来发生的事继续写出来。我知道写下去的结果可能会让别人觉得故弄玄虚,当然也可能会不可避免地造成人们对当年身处这个延续的事件中的那些深受无神论教育的镇革委的干部的言论产生揶揄与讥讽,而他们中的好多人现在已经作古。还有一个顾虑就是我的记忆可能也并不能够做到完全准确,而我所有的后续记述都只是从那个暑假电视机摔跟斗之后的大约半个月时间里所听到的传闻,尽管这些传闻恰好来自于那些唯物论者之口,我只是作为一个不引人注意的孩子偶然听见,并在母亲口中得到某种故事演绎般的证实而已。我曾经因为遵循“为尊者讳”的古训而省略了《你的父亲》的第廿六、廿七两节文字,我此刻也犹豫要不要以同样的道义准则省略掉一些文字。

        但我终于还是决定写下来,因为和前面省略的章节不同的是,这毕竟是我亲见亲闻,记忆的不确切非我之过。       

        那个夜晚在惨白的水银灯下所见到的一切一直盘旋在我的记忆中,由于视力很糟糕的缘故,我甚至最后也开始说服自己那只是一个幻觉来减少心里莫名的恐惧,但我分明真切地看见了那个高高瘦瘦有些单薄的影子。还有一点能够证明我的确看见了的就是在母亲他们三个人从清点票款的办公室出来时也说过“好象有人上台去了”,这足以说明他们也看见了,后来母亲不止一次说起过。那我就相信那影子的确出现过,如幽灵一般飘忽,他是谁呢?

        这件事渐渐的风平浪静,毕竟电视机完好无损依旧带给小镇人娱乐,即使偶尔提起大家也是庆幸。但不久,坊间忽然传出了革委会礼堂闹鬼的事来,并且有鼻子有眼睛的。传闻最初来源于哪里已经无从查考,但李镇长病了却是事实。李镇长当时约莫五十岁,挺敦实的一个人,忽然病了,探望的干部说是给吓病的,据说是有一天晚上,他听见礼堂大门嘎吱嘎吱响,就起来查看,结果看到了大门缓慢地开启,然后又缓慢地闭合,他以为是风给吹的,但忽然想到那两扇大门非常沉重,有很大的门闩,他记得自己分明在母亲他们下班后他把它拴上了的,现在无缘无故地开合,便吓出一身冷汗,第二天就病倒了。无独有偶,一向胆大的杜书记竟然私下对母亲和姑婆说出了他遇到的奇事,就在李镇长病倒不久,杜忽然在闲聊中向母亲他们提起那次电视机翻滚下来的事,还问了母亲他们看到的影子的模样,然后说那形象很象死去的王书记。母亲他们自然十分惊异,杜便说他有一天中午睡午觉时迷糊中有人拍他肩头叫他起来开会,他睁开眼睛一看,竟然是王书记,不知怎么就迷糊着跟着他走,结果来到了神殿上搁放电视机的那间小屋前,猛然警觉王书记早已死去,这间小屋阁楼上还搁放着他的骨灰盒,大骇之下醒了,发现自己居然真的站在小屋前面。杜讲完这些还特别叮嘱母亲和姑婆她们别说出去,而我是后来听张书记的儿子说的,因为当时他也坐在大门口替母亲他们卖电视票。我问过母亲,母亲说杜的确说过这样的话。没过几天,唐公安竟突然找来民兵,将王书记的骨灰盒扔涪江里了。王没有什么亲人,死后骨灰盒一直就放阁楼上,所以扔了就扔了。后来唐公安说起扔骨灰盒是因为有一天晚上他也遇到过离奇的事,说王书记掐了他脖子拖他去开会,他惊醒后就用身边的军用匕首朝王戮去,结果就插墙上了。这事我有印象,我跟着母亲去看过,匕首插墙上很深。

        说来也怪,自电视机翻滚下来那次后,连续半个月就这么闹腾着,真真假假神神秘秘的。其实礼堂两边当时都住了好些干部,所以母亲他们照样晚上放映着电视,也并没有觉得怎么害怕,倒是我不再独自带弟弟回家睡觉,非得等到母亲下班一起。当唐公安找来民兵把骨灰盒扔了后,革委会礼堂闹鬼的事也好象长了翅膀一样开始在小镇流传。此后竟然神奇地平静了下来,再没有什么灵异的事发生,李镇长病也痊愈了,但他绝口不提那晚他起来查看大门的事,后来没有多久他和杜书记都调走了。

        这个暑假即将结束,我又得离开母亲和弟弟到皂角去了。临近走的那几天,我哼哼唧唧的,感觉十分的不舍,一种无法言传的郁闷……

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017