注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

明天,站讲台上会安全吗?[原]  

2008-10-23 01:42:35|  分类: 野渡无人舟自横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           文/古道西风瘦鼠

        佛说:我不入地狱,谁入地狱?佛愿意舍身饲狮虎。无上悲悯,因为是佛。

        我不无担心:明天,站在讲台上会觉得安全吗?难说冷不丁刀锋泛寒后,便喋血教室了。无法悲伤,因为我们是教师。

        10月4日,山西朔州市第二中学一名老师被学生李明连刺数刀杀害。弑师的学生留下一页“死亡笔记”,他自称要用杀老师的行为来唤醒人们对学生的态度,认识社会,认识国家,认识到老师的混蛋,让教育业可以改变。(详见10月4日网易新闻转载《三晋都市报》文《 山西一高中生捅杀老师 称让人意识到老师的混蛋》)

        可怜的郝旭东老师就这么不明不白地做了刀下冤鬼,只剩下亲人无尽的哀伤和人们的扼腕叹息。相比于媒体对教师体罚学生现象报道的言辞咄咄,许多媒体似乎一夜之间集体患上了失语症,相关部门反应之冷漠,态度之从容,简直让人觉得这位“有礼貌的、平易近人”“才华横溢”的年轻教师本来就有取死之道。谁让他运气差遇到了那样凶残的学生呢?报道说那凶手才16岁,家境很好,从日记中也能够读出对社会的偏执。接下来大家可以想象,他家人会请最好的律师,然后从法定年龄、生活轨迹、精神障碍和积极赔偿等等方面让穷得叮当响的郝老师的家人渐渐屈从,渐渐忘却教室里曾经殷红的血迹。

        从去年的辱师视频到现在的公然杀戮,我开始感到迷茫?我们在大谈尊重生命敬畏生命,我们在对学生进行生命教育,我们的喉舌在宣扬生命平等,可我竟然看不见平等,在尊重学生的前提下,还会有多少教师感觉自己命如草芥。当然,话说回来,谁让你做了老师呢,你是被供奉的神啊!对神的杀戮该是何等的勇气呵,难怪媒体集体失语,难怪那些坐在办公室的老爷们无动于衷!

        前贤言死有泰山鸿毛之分,为国死难叫做殉国,重若泰山,有屈大夫《国殇》浩吟长空;因工而亡谓之殉职,也有无上荣光,配享牺牲。一个郝老师算什么呢?恐怕至多也就算个刑案受害者罢。

        明天,站在讲台上还安全吗?我问。

        我试图从依稀褪去的血色中去反思这个让人心寒的悲剧的意义,却茫然不知其所在。真要有什么意义,那就是以后当心了,惹不起咱还躲不起么?捧了自己的泥饭碗,好好生活罢。

   

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017