注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

饮者自语[原]  

2009-01-23 15:11:13|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     文/古道西风瘦鼠

        谪仙人说“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”,其实不然,圣贤固然寂寞,饮者却难留其名,煌煌千年,也就刘伶等君上榜。天下饮者多多,人间笑柄不少。

        我算个饮者吧,自曝己短,为此岁末添一笑。

        当年初出江湖,女友弃我而去,学校肉食诸君不待见,我则沉迷,以酒消磨流年,放浪形骸,日日踉跄。后心事平复,却染好酒沉疴。某夜醉归,宿舍楼门已锁,我顺了宿舍水管攀缘而上三楼寝室,恰钥匙也不见,遂拨开窗户入内,实有飞檐走壁之功。第二天,站楼上一看,吓出一身冷汗,那水管锈迹斑斑,危险之至。尔后险象迭出,一言难尽。96年岁末之夜,于朋友家大醉,出门忘记转弯,径直跃下三米多高的堡坎,朋友们久不见踪影,大惊,返而寻之,见我在坎下呼呼大睡,此后赠我“醉燕”之名号,而我整个春节则卧床静养,呵呵,好生后悔。酒醒,常反省再三,据昔日邻居说,见我贴于门上戒酒便条若干,而我是常立志而无志,有铮铮誓言就无行动。

        说来惭愧,我从没有觉着酒有多么好喝,要依我说,就仨字“不讨厌”,不过就此三个字考语,也足以让淑女绅士们侧目了。

        酒乃性情之物,当年校园民谣里唱道“酒喝多了,话就比平时情况长”,特深刻。满桌佳肴而无杯中琼浆,自是少了一番景致;有琼浆盈樽,而不酣畅淋漓,却也对不住人生风月。酒入肠,则胆大,睥睨四周,昏然如我无忧,故我饮我醉我哭我笑我睡,从轻言细语到豪言壮语再至不言不语,此三境界恰如人之由青年到老年,恰似途次浓缩。

        真正饮者,非是滥而是泛,量过伤身,无酒伤心。故有二三相契呼酒买醉,借稻粱精华浇心中块垒,不亦快哉!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017