注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

乱套[原]  

2009-01-03 11:07:56|  分类: 乾坤颠倒星月轮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         文/古道西风瘦鼠

        当初俺老娘上街买菜,一个老和尚叫住她,说了一番莫名其妙的话,唬得老娘战战兢兢。俺老娘也是受唯物主义熏陶了若干年的人,可还真给吓着了。那话究竟怎地我说不上来,但中心意思是说挥弦如果活过了五岁就会一帆风顺,那时挥弦刚好四岁,这不是吓俺么?老和尚说了,要当心,还给了一道符。本来俺也不信,可心里却又觉得不踏实。俺们当地有个习俗,如果小孩子波折多,就得去给孩子拜个“保保”,书面话就是找个干爹干妈什么的。俺小时候就找了好几个干爹干妈,我能够活下来,估计也和这有些关系。既然如此,俺也就继承优良传统,也去给儿子找个干爹。找谁呢?先找人看了方位,然后在脑子里仔细搜寻,恰好挥弦娘读师范时的一个同学的老爸曾经对我说过要收儿子做义子的,方位也符合。当时,俺觉得这样乱了辈分,一旦成了,挥弦就得叫妈妈的同学为哥哥,实在有些不好。如今也顾不了许多,于是正式上门请求他做挥弦的保保。那户人家俺在师范教书时去家访过好几次,姓黄,距离俺家有七八十公里,那地儿叫黄家坪。带了儿子上门,老黄大喜,一口答应,然后隆重举行了仪式,此前他已经收了六个义子,加上亲生儿子和挥弦就是八个,他笑,说刚好凑成了一桌。放过鞭炮,然后跪拜,再到黄家祠堂祭祀一番,儿子倒也乖觉,按部就班地恭敬磕头,见过干爹干妈。干爹很豁达,拉了他手,正式给儿子起名黄顺,排行老八,呵呵,俺家小子就成了黄八娃也。说来也神,自此,儿子少有病痛,且顺利的过了五岁,俺自是对老黄大哥感谢不已。按说呢,这事也就一个信则灵,寻常着呢,可这后来就出现俺担心的辈分问题了,弄出不少笑话来。

        话说挥弦娘参加同学会,由于俺是他们从前的班主任,自然也受邀参加,大家带了孩子去,坐了一起,却发现不好称呼。按理呢,大家都结婚了的,还有几个学生的儿子都比挥弦大,挥弦依照他妈妈管我那些学生叫叔叔阿姨是不会错的,可挥弦干爹的儿子小黄也是挥弦娘的同学,这又得叫他做哥哥。老黄家的规矩很严格,老黄是发过话的,一定要求挥弦叫小黄作哥的,小黄也是父命不敢违的人,活生生给降了一辈儿。挥弦习惯了称他为叔叔,突然一下改口很不适应,就叔叔哥哥乱叫一气。这一称呼不打紧,桌上其他同学就觉得辈分给降了,特别是小孩子们,就根本不知道如何称呼,全乱套了!于是就争论开来,最后居然论证出挥弦应该管妈妈叫姐姐,当场晕死。乱套[原] - 罗张挥弦 - 野 渡更有人开始打趣说小黄也应该叫其他同学为叔叔阿姨,完了,这就更乱了。俺觉得这样下去不是个道理,力排众议,以后只要挥弦的干爹不在场,挥弦就管他干哥哥叫叔叔,至于逢年过节正式场合,就按老黄家规矩办。这样才把这个问题给解决了。

        昨天小黄来家玩,挥弦先就问了,是管他叫哥呢还是叔叔,俺说就叫大哥吧。可住俺家的表侄女又不好称呼了,我就说让她管他叫叔叔,桥归桥,路归路,各喊各的不错。晚上与小黄出门喝酒,一高兴,贪了杯,结果俺摔坏了腿,他摔坏了脸。送走他后,儿子悄悄告诉我,老爸,大哥怕不好向嫂子交代哦,呵呵,看来挥弦终于习惯改口了。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017