注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

日有所思(7)[原]  

2009-11-10 19:51:20|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           文/古道西风瘦鼠

1

        喜欢鲁迅的文章,因其笔下多风雷。

        近闻中学教材中逐渐没了鲁迅的作品,窃以为不必惊诧,刺猬总是没有面团儿好玩儿。

        钦佩先生,却也钦佩能够容忍先生开骂的那个曾经腐败而专制的社会,即便其他都腐朽不堪,却也有这一点气度可圈点。

        倘若先生生于当世,又当若何?有人谈过,结果殊难预料。我以为,或许流亡的可能比较大罢。

2

        脊梁虽少,却聊甚于无。

        从一些公共事件,尚能够听到公民的声音,可为之欣喜也。

        从媒体报道中知道了郝劲松,一个不服从的公民。他所凭藉的或许并不是他所说的身后的狼群,而是公民的良心与责任。

        欣赏他,一个挥舞着法律斧头的公民。

        在发表于网易新闻上的《南方人物周刊》关于郝劲松的页面还未完全被删除前(我写本文的此刻,这篇人物访谈的第一页已经被删除了)我记下了他的几句话:

        “公民如果没机会成长,剩下的就是一群暴民。谁也不愿看到社会动荡,谁也不愿看到天下大乱。民主是一个孩子,它有个成长过程,你得培育它,为它的成长准备条件,一个健全的社会应该懂得培养它的公民。”

3

        童言无忌是纯真。

        小时候,我们常常会因为童言无忌暴露父母的真实想法,换来的或许是一顿斥骂。比如吧,从前生活差,鲜有荤腥。遇上别人家请客吃饭,大人们会先在家里教导在宴席上要懂礼节,却也不忘告诫尽管拣好的吃。结果小孩子家在桌上把握不好,吃着吃着,听到其他长辈夸奖“这孩子真会吃”的时候便傻乎乎地说“爸妈出门前教的”,让爹娘很是尴尬。

        那么,官言无忌又是什么呢?

        我以为应该是野蛮与霸道。

        逯大官人和王大官人是官言无忌,竟然把爹娘私下的心思“抖”了出来,不挨骂才怪呢。

        恨铁不成钢呵!

4

        钱学森先生走了,留下一个厚重的背影。先生身边的工作人员整理出来几年前他与总理的一次系统谈话,核心是有关科技人才培养问题。钱老说“中国还没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有独创的东西,缺乏创新精神。”这被称为钱老的遗言,有媒体称为“钱学森问题”。斯人已去,而这个让钱老挂怀的问题仍然会长久地摆在那里。

        前不久我们已经进入到“科研论文”强国之列,我们依然在“硕士一礼堂,博士一走廊”的道路上渐行渐远,钱老会在天堂喟叹么?

5

        网民多智慧,江湖多流言。

        江湖传言一则笑话,说是钱老临终前,温总理前往医院探视,钱老已神志不清,但还念念不忘工作,嘴里念叨着:“洲际导弹……”,总理连连点头,回到办公室立即撤掉捣蛋的教育部长周济。

        不赞成恶搞周部长,也不应该将当前教育的所有弊端归咎于一人。但是,自古都有替罪羊。还是让我们目送周部长沉重的背影渐行渐远吧。 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017