注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

废话先生[原]  

2009-11-12 20:19:23|  分类: 另类教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 文/古道西风瘦鼠

        这段时间我在课堂上“废话”比较多。所谓的“废话”,我以为便是和课文中某个内容甚至某个词语有点关联的一些掌故,由于绝非考试内容,所以我称之为“废话”。孩子们似乎特别爱听废话,这让我很是得意,毕竟当年我也最喜欢听老师上课讲那些书本上没有的“废话”。

        前天语文课,是学习一篇自读课文《最好的礼物》,讲的是球王贝利小时候幸运地遇到一位善良的教练,教练送给他一个足球,而贝利和他的母亲在圣诞前夕怀着感激为教练祈祷,小贝利还为教练挖下了一个种圣诞树的坑,教练认为那是他收到的最好的礼物。我头一天布置过预习,孩子们很快明白了课文中感恩的主题,朗读也挺流畅。我发现我没有必要絮絮叨叨说教了,就让孩子们自由发问。蒋帅问:“里约热内卢是个什么东西?”,有孩子替我回答说“一座城市”,又有几个孩子问到“世界杯”,还问到“我们中国什么时候再举办奥运会”。

        多好的问题呵!让我又有了讲废话的机会。

        我从里约热内卢开始,介绍巴西,介绍南美足球的普及,介绍球王贝利的生平,介绍巴西的贫民窟;我谈到世界杯,谈到了2016年奥运会将在里约举办,谈到里约的社会治安;我让孩子观察贝利手捧奖杯的插图,然后告诉孩子们课文中的插图是错误的,插图中的奖杯不是“世界杯”,在孩子们吃惊的目光中我告诉他们世界杯的另外一个名字“大力神杯”,我激情地比划着大力神杯的形状。教室里很热闹,孩子们兴奋极了,他们惊奇着教科书也会有错。

        时间真短呵!一堂课在“废话”中过去,下课后孩子们围着我问个不停。骆薇还冲我说:“今天最有趣!”

        感觉真的很满足,虽然不太合乎常规。

        我不担心领导忽然来听课,也不担心他们会责备我偏离教材。在课堂上,我就是将军。我自信能够掌控教学的过程,我的孩儿们不会比其他班的学生学得少,这就够了。

        我知道这样或许太前卫,时间久了会有家长受不了的。不过,我不担心,也不在乎,我早就说过“浓缩就是精华”,不愿意接受可以转班。这不会伤到我的自尊,在这个问题上,我有着异乎寻常的骄傲与坚持。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017