注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

我要狠狠表扬你[原]  

2009-11-13 00:39:47|  分类: 另类教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        李青峰是我班里一个孩子,昨天上语文课的时候,另一个孩子向我告状,说他在下面“说笑话”。当我得知“笑话”的内容后,简直激动万分!两年多了,我终于看见了一线曙光,这正是我想要的效果呵!我要狠狠表扬你[原] - 四十五度角 - 野 渡

        昨天学习《积累与运用(四)》,在“语海拾贝”框题下有一副对联,“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”,这是明朝东林党领袖顾宪成所撰。我先让孩子们朗读,并要求背诵,然后简单地说了一下含义,为了便于理解我还顺便还讲了些关于东林党的废话。孩子们像往常一样开始七嘴八舌议论,他们对这些很是好奇。忽然汤婷举手报告说李青峰在说笑话。课堂安静下来,我问李青峰说的什么笑话?他站起来涨红了脸,半天不开口,我催促他说来听听,可他就是不说。我估计不是什么好话,汤婷接口说:“李青峰刚才说的是‘鸡汤鸭汤狗肉汤,汤汤可口。”全班一下炸窝了,一片哄笑声。我情不自禁地大声说:“好啊!说得好!”,孩子们顿时安静了下来,怔怔地望了我,想从我脸上发现是不是在说反话。我走过去,摸了摸李青峰的脑袋瓜,郑重地告诉他:“你说得很好,可你得把下联说出来啊!”,见我没有批评他的意思,他挠了挠头说想不出下联来。我转向全班;“大家都想想,怎么把下联对出来?”。孩子们一下来了兴致,你一言我一语,说什么的都有,可都不工整。快下课了,我让孩子们课后去思考怎么替李青峰对上下联,还提示他们想想咱们平时学的《声律启蒙》,也可以回家和爸爸妈妈商量。我相信,这个问题一定会有答案的。最后,我告诉孩子们,今天我要大大地表扬李青峰,因为他很有创意,很会动脑子,这样的“接下嘴”我喜欢!刚才你们以为老师会生气,呵呵,我为什么要生气啊?这才是真正的学习!

        昨天孩子受到的鼓舞是明显的。今天刘睿妮一上课就举手报告她已经对出来了,是和爸爸一起完成的。只听她朗声念道:“猪肉羊肉回锅肉,肉肉开心”,说完自己先就笑了。呵呵,不错!大家纷纷鼓掌,哈哈,又是一番热闹景象。

        我隐约感到,孩子们在从上学期跟我学习《声律启蒙》后已经有了一些感悟,虽然他们可能并不能够清楚地意识到,但是我能够感觉到他们萌动的创造。语感正在形成,知识正在积累,时间久了就会喷薄而出,这或许正是我所希望的结果。

       

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017