注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

难忘岁月难忘歌·《红花红颜》  

2009-11-13 13:48:49|  分类: 难忘岁月难忘歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这首歌是早年电视连续剧《书剑恩仇录》的插曲,不怎么流行。喜欢它的理由很简单,觉得好听,咏唱中能够感怀一份不舍的执着。

        《书剑恩仇录》与其说是反清复明的历史背景下一段草莽英雄与深宫威权的恩怨情仇,毋宁说是一个凄切的爱情故事。在查先生的所有武侠作品中,这部作品并不算是最上乘的,但却自有它黯然销魂之处。尤其是小说结尾主人公陈家洛在香香公主坟前写的那首铭文,更是倾倒无数读者。

难忘岁月难忘歌·《红花红颜》 - 罗张挥弦 - 野 渡

        “浩浩愁,茫茫劫,短歌终,明月缺。郁郁佳城,中有碧血。碧亦有时尽,血亦有时灭,一缕香魂无断绝!是耶非耶?化为蝴蝶。”

        尝听人言,世间任何爱情模式在金庸作品中都能够找到影子,此话固然有些过,却也不无道理,先生堪为写情妙手。我以为,写情能到这份上,必有情殇。后来果真听过一个传说,说是早年先生曾痴心追求过一位著名的电影演员,那女子很有气质,主演过好几部有影响的大片。然而,先生终未获芳心,便将一腔情思化到作品人物身上。传说归传说,倒也自成一段凄美故事。

        《红花红颜》旋律和歌词都很美,和剧情契合自然,豪杰柔肠如诉,别有一番韵味。

难忘岁月难忘歌·《红花红颜》 - 罗张挥弦 - 野 渡红花遇清风,聚散更离别
回首伤情处,正是情太切
尘缘多分扰,寸心意难决
天涯归乡路,相煎对残月

红颜坠迷梦,芳魂绕宫阙
寂寞香冢后,谁来空悲切
故国已在望,不过是错觉
千年浪迹后,再和君相约

一朵红花在今夜,
走进一卷残破书页

一抹红颜在今夜,
匆匆带走残阳如血

一朵红花在今夜,
任凭风雨不再凋谢

一曲红颜在今夜,
划过青史苍穹呜咽

红颜红花,生离死别
情怨情仇,谁来了结
红花红颜,阴晴圆缺
 千秋功罪,谁来书写  

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017