注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

难忘岁月难忘歌·《看天下劳苦人民都得解放》  

2009-11-15 21:38:02|  分类: 难忘岁月难忘歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经典永远是经典,一个红色时代的记忆。

        或许,我们在传唱这些红色歌曲时,更应该思索,当年的创作者如何能够喷薄出万丈激情留下如此优美的诗篇,这些年来是什么原因让歌曲中所表现的发自肺腑的感激渐渐生疏,代之以言不由衷的套话假话?

        尝听一位老同志说,从三个代表到与时俱进,再到科学发展观,无论提法是什么,其实就是一个执政理念。而这个理念毛早就有了最精辟的概括,那就是“为人民服务”,真正做到这五个字,就是践行了最先进的理念。

        歌剧《洪湖赤卫队》选段《看天下劳苦人民都得解放》既是斗争的号角,也是信仰的高歌。旋律铿锵,誓言如铁。当我们今天聆听这段红色经典歌曲时,依然有激情在澎湃。 

         (韩英)娘的眼泪似水淌,点点洒在儿的心上,满腹的话儿不知从何讲,含着眼泪叫亲娘……。娘啊!娘说过那二十六年前,数九寒冬北风狂。彭霸天,丧天良,霸走田地,抢占茅房,把我的爹娘赶到那洪湖上。那天大雪纷纷下,我娘生我在船舱。没有钱,泪汪汪,撕块破被做衣裳。湖上北风呼呼地响,舱内雪花白茫茫。一床破絮像渔网!我的爹和娘,日夜把儿贴在胸口上。从此后,一条破船一张网。风里来,雨里往,日夜辛劳在洪湖上。狗湖霸,活阎王,抢走了渔船撕破了网。爹爹棍下把命丧,我娘带儿去逃荒。

    自从来了共产党,洪湖的人民见了太阳!眼前虽然是黑夜,不久就会大天光!
    娘啊!生我是娘,教我是党!为革命,砍头只当风吹帽!为了党,洒尽鲜血心欢畅。娘啊,儿死后,你要把儿埋在那洪湖旁,将儿的坟墓向东方,让儿常听那洪湖的浪,常见家乡红太阳。娘啊,儿死后,你要把儿埋在那大路旁,儿的坟墓向东方,让儿看红军凯旋归,听那乡亲在歌唱。娘啊,儿死后,你要把儿埋在那高坡上,将儿的坟墓向东方,儿要看白匪消灭光,儿要看,天下的劳苦人民都解放!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017