注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

日有所思(10)[原]  

2009-11-26 01:27:31|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  文/古道西风瘦鼠

1

        自从中学时代学了《曹刿论战》那篇课文后,就极深刻地记住了两句话,“肉食者谋之”,“肉食者鄙”。汗颜的是,在后来的生活中,前一句话常常被用来作了卸责的托词,抑或成为无奈的叹息;后一句话则常常用来作了对昏官乱着的考语。

        “肉食者谋之”,离心离德之言,与“身居斗室,心忧天下”、“位卑未敢忘忧国”等语大相径庭。至若真抱定了此念,众口流传,定然不是好事。细思量,则是“流水落花春去也”的一番无奈。

2

        我班里一个孩子的爹娘在重师商贸学院外卖烧烤为生,今儿个孩子的奶奶下午来接补课的孩子,我顺便谈到希望孩子家长能够在家督促一下孩子。老人说他们哪有时间,就卖点烧烤也得和城管捉迷藏,前儿才被没收了营生的物什,这几日流动作战,哪有时间管孩子呢?我无语,便想起了“肉食着鄙”这话来。

        迩来本埠整治城市环境,虽是好事,也应该考虑给小民留一生计之所方不失和谐之本,然肉食者但知城市光鲜,却不知稼穑之难,鄙归鄙,由他谋之,草民能奈若何,离心亦是自然之理。

3

        牧民者,非牧民,而应牧心。

        近尚干部交流,乃为锻炼其治世牧民之才,或苦其心志,或劳其筋骨。交流多意味大用,大用多预示升迁,焉不竭尽全力以图政绩光鲜。于是,至一地则俯瞰四野,大兴土木,寅吃卯娘亦在所不惜。交流期满,考功优异,便直上青云,而遗留问题一大堆;更有一些牧民者一味强权,掘地三尺,清知府雪花银,满载而去。实在有着在我去后哪管洪水滔天之大气魄。

        元人张养浩所言“兴亡皆百姓苦”,此魔咒也,牧者不可不思量。

4

        在朋友萝卜地里读到杨宪益先生掌故,其中有一句话“当初抓你是对的,现在放你也是对的”,忽然感觉脊梁冷飕飕的,惊叹专政的伟力。

        不想也罢,越想越是糊涂。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017