注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

梅思菲尔德老太太的小屋[原]  

2009-12-10 20:51:41|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    文/古道西风瘦鼠

        这是一个听来的极其寻常的故事,从国家最权威的喉舌那里听来的,时间是公元2009年12月8日晚23点到24点之间,央视新闻频道“24小时”讲述的。故事有些浪漫,结局有些出人意外,而故事的发生地却是在垂而不死的帝国主义国家美国的西雅图。故事的主人公是84岁的梅思菲尔德老太太和她居住了四十多年的小木屋,当然也包括了在看上去脑子进水了的开发商和显得有些懦弱的西雅图政府。故事情节极其简单,其实就是一个关于拆迁中的老钉子户的经历和结局。倘若与我们国土上已经发生和正在发生或将要发生的类似故事相比,这根本算不得精彩,但故事没有暴力和血腥,只有浪漫与关怀。

        我很愿意复述这个故事。

梅思菲尔德老太太的小屋[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

 这就是梅思菲尔德老太太的小木屋

        这就是梅思菲尔德老太太的小木屋,座落在美国的繁华都市西雅图。它凹陷在一座商厦中,一楼一底,屋顶飘着彩色气球,那是迪斯尼公司的推广人员给系上的,据说是和迪斯尼公司制作的动画片《飞屋环游记》中的飞屋有几分相似。

        小木屋有些年月了,据说是一百多年前修建的,又小又破。它的主人就是梅思菲尔德老太太。几年前,有开发商想在这块区域建商厦,而梅斯菲尔德老太太说自己年纪大了,在这里住了几十年,习惯了这里的一切,偏就不乐意搬走。开发商几次提高补偿价,最后出价到100万美元。其实按照当时的市价,老太太这房子和地皮最多只值十几万美元,尽管如此,她就是不肯搬。结果,开发商无权强拆房子,而西雅图地方政府完全没有经济发展意识,一点不顾及GDP以及和开发商的关系,居然没有要给开发商撑腰的意思。没办法,开发商只好就修改图纸,建一栋围着小房子的“凹”字形大楼,于是有了今天的奇观。

        接下来,更令咱中国草根咋舌的事发生了,开发商好象脑子被驴踢了似的,竟然对老太太的不合作产生了敬意,项目工程主管马丁还和老太太成了忘年交,开始关心和照料她的生活,直到去年老太太去世。这太匪夷所思了,简直没有资本家的性格嘛!

        历史上说美国人是欧洲大陆移民后裔,估计有些浪漫基因,似乎要将文明进行到底。于是故事有了一个温暖的结局:梅思菲尔德老太太死后就把小木屋送给了马丁,而马丁不打算拆掉当初特别想拆掉的小屋,而是把它卖给了另一个同样脑子有问题的资本家,而这位买主做出了一个决定,准备对房子进行改造,让房子和旁边的商业大楼一样高,下面是一个两层的开放空间,起名叫“信念广场”,供市民参观。他认为这栋房子能让每一个美国人思考自己的人生。

        就这样,因为这个帝国主义国家的开发商缺乏中国开发商的魄力和胆识,再加上西雅图政府不懂得使用推土机,也可能是因为西雅图政府没有城管执法队这样一支攻无不克战无不胜的劲旅,小木屋幸存了下来,在高楼大厦的包围下成为了一道风景,从此寄托了一个关于社会与生活的信念。倘若梅思菲尔德老太太的小木屋是有生命和情感的,它一定会在脸上露出嘲弄的微笑。

        它会嘲弄谁呢?我不知道,也不想知道,更不敢知道。

 

        常言说,人的命运各自不同,连房子的命运也各自不同。在地球的另一半边,一幢比梅思菲尔德老太太的小木屋更气派的房屋可就没那么幸运了,因为它遇到了聪明的中国开发商和勇猛善战的政府拆迁队。虽然它屋顶飘扬着国旗,虽然它的主人比梅思菲尔德老太太年轻,而且不是一个人在抗争,甚至手拿《无权法》,可是,现在它还是变成了废墟,而它的女主人却烈火焚身,用惨烈的方式留给生存者无限的惊恐与悲哀,更让人们看到了野蛮的力量。

梅思菲尔德老太太的小屋[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

楼顶,在国旗下,我仿佛看到一团烈焰……

        唐福珍,一个用生命捍卫自己财产的公民。喧嚣终究会宁静,街市依然太平。在那片如今的废墟和未来的污水处理厂的空气中,或许游荡着一个苦涩的幽灵。那灵魂终会去了天国,倘若遇到固执的梅思菲尔德老太太,她们会交谈些什么呢?遗憾的是,没有翻译,语言不通,无法交流。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017