注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

大师也不容易[原]  

2009-12-12 13:37:56|  分类: 江湖夜雨十年灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    文/古道西风瘦鼠

        在老马的博客里看到一篇转贴的文字,是批评余秋雨先生的,言之凿凿,不是没有道理。老马转贴时估计是动了调侃老罗的念头,便篡改了原作的题目,结结实实地揶揄了老罗一回。老罗表面谦虚,心里振奋,毕竟能和大师并列在老马自拟的题目中,并不英俊的脸上该特有光彩滴了。

        对于余秋雨先生的作品,我读得很少,觉得还是写得挺好的,好象他写有一本《文化苦旅》,文字优美,颇有意蕴,非是足踏方圆博览群书难以为之。余先生似乎是被称为文化学者的,我却以为他的散文倒是不错。术业有专攻,便也未见得余先生非要样样精通,那样就不是人而是成了精了。余先生怎么炼成大师的,我不太了解,反正大伙儿就怎么说,余先生也没怎么推辞,就这么定了罢。

        至于说大师这桂冠,得看什么标准,这头衔要么是棒杀,要么就是价廉,真正的大师在生前是很少领受这高帽的。倒不一定全是谦虚,而是睿智。比如季老就坚决推辞这东东,这点可比余先生睿智多了。

        我没有亲见过余先生,就电视上看过好些回,面善,谈吐优雅,青歌赛上的点评让人感觉知识蛮丰富的。他来过两次合川,据说合川和他有些缘分。一次是来搞讲座,就在老马教书那所学院,当时我也住在学院里,没有去聆听,是有机会没闲心,况且我也不是他的粉丝。另一次就是后来他到钓鱼城游览,说了一大通别人都反复说过好多遍的话,本埠陪同官员连声称妙,嘿嘿,其实他对钓鱼城的历史不见得有多熟悉,应个景儿罢了。

        其实余先生成了大师后也不容易,这和武侠小说中那些武林盟主或者天下第几的人遇到的情形差不多,受到的挑战也就不少,一不留神就给揪住了辫子。前些日子的捐款事件不是满城风雨么?对余先生来说,做大师难呵,太低调吧,声望不好维持;太高调了呢,江湖上藏龙卧虎,众目睽睽呵,毕竟非是圣贤(圣贤都还有错呢),往往被人找出一些毛病来,成了讥讽的对象。所以要么不当大师,要么是做了大师也要稳重些检点些,特别是文化人,千万别和某些娱乐明星那样浮躁,更要减少对钱钱的热爱,最好呢还是听从圣人的教导“知之为知之,不知为不知,是知也。”,这样恐怕生前身后都少些诟诼,乐得个耳根清净。

        真的大师当是领袖群伦,深孚众望,尤其是文坛的大师们,人家曹丕哥哥早就总结了文人相轻的道理,当您甘愿戴上大师桂冠的时候可得想好了,好多人巴不得给您摘下来呢。

        我以为,大师这帽子还是应该送给故去的人的,盖棺才论定嘛。就像从前立生祠一样,不都荒凉了么? 对人类社会和文化有贡献的人故去后被后人尊为大师,任时间冲刷,任后人评说 ,不爱钱,不求名,不为庙堂折腰,所以恒在。因此,要想真的成为大师,还是等死后罢。倘若不耐寂寞,即便被人抬着轿子(流行词汇应该叫做“捧红”)做了活着的大师,那也应该离金钱远点,尤其离政治远点,一旦大师和政治沾上了边,留下笑柄是早晚的事,文坛郭巨匠便是前车之鉴。

        唉,大师也真不容易呵。余先生,不若还是潜心学术秋雨润文,这“大师”别当也罢。   

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017