注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

《吊选调》解读及其他[原]   

2009-12-14 23:58:16|  分类: 江湖夜雨十年灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                文/古道西风瘦鼠

        这篇文字恐怕是拉拉杂杂的闲聊,拖上这么几天,快拉成面条儿了。话说回来,记忆本就零落的,思索原本断续的,感慨当然也便是有一搭没一搭的。

        那天因为偷菜的缘故,偶然看到了北斗星所作《吊选调》,乍看题目还以为是关于民歌的,往下一瞧,原来是一篇骚体诗。览读之下,觉得字句璀璨,用典契合,语意清奇,激愤之声若闻。前附小序,晦告原由,“既成,初大笑不止,倏尔,有清泪滑落,念及阮籍驾巾车途穷乃恸哭而返,则泪如雨下。”,不禁为作者此等黯然心思一叹。

         所谓选调,乃是为解决本地乡镇教师入城,坚持“逢进必考”原则而进行的调动选拔考试,由人事局和教委组织,每年暑假举行一次。说实话,这是一个进步,至少比以前凭关系调动要公正公平。虽然其中仍有不尽如人意处,毕竟瑕不掩瑜,给了一些才俊改变命运的机会。然而,由于参加选调必须由所在单位领导签字同意,单位领导通常拘囿于本单位利益而不愿意人才流失,常人为掣肘,使得一年一度的选调考试充满变数。

        作者北斗星是我昔日在师范教书时的弟子,现在我中学母校任教,一个极爱读书的小姑娘。记忆中,她功课很好。上学时在班里显得有些忧郁,开导过几回,悟性甚佳,对我是极尊重的。许是爱读书的缘故,那时文章便写得不错,后来便选择了教语文。毕业后我回家乡见过她几次,性格开朗了不少,能喝酒。记得有一次还告诉我说列了一个读书提纲,大有皓首穷经的想法,我自是极赞成的,总觉得这小姑娘很有见识,假以时日,他年必为孩子们的良师。城里的合川中学每年都广罗人才,倘参加考调,她定是大有希望。然而,据说我那母校领导多方设置障碍,对那些渴望进城的年轻教师非是以感情留人而以制度禁锢,今年暑假便有好些人未被同意报考而坐失良机,其心中激愤可想而知。其实,人才自由流动才是发展之道,拘囿于局部利益而加以阻碍,必人心背离,最终损害自身发展。

        呵呵,不说也罢,还是读诗的好。

        全诗以“选调”为纲,铺陈其事。先叙述欲参加选调者的心情如“待漏”,“英灵兮云集,浩浩乎鹰翔长空。群贤兮毕至,汤汤乎百川归海。”(此处英灵不妥,恐为笔误),尽显跃跃欲试之态。可谓忽闻喜讯手舞足蹈。心情有如“ 涸辙之鲋兮,得享甘霖;池边蛟龙兮,乃返深渊。十年铸剑兮展雄志,大道青天兮任遨游。”,遂“奔走相告兮,欢声雷动。”然而,天有不测风云,平地风波,心想事不成,一句“无路请缨兮,作困兽之斗。”写尽欲参加选调的教师与校方的周旋。结果是“凝滞宫门俟佳人兮,既得虎符载欣载奔。”,意思是有的人通过软磨硬缠或者用尽手段拿到了通行证,而一些人却因种种理由被拒绝签字,眼见报考无望,小姑娘只得自我排遣“九畹幽兰葳蕤兮,桃之夭夭笑春风,陶家秋菊傲霜枝兮,林家寒梅玉骨冰肌。”不由得发出一声长叹:“向炎威,览百卉之英茂兮,独芰荷逞芳菲。 呜呼哀哉!”,心情之压抑,宣泄之淋漓,直达胸臆,有大块垒而无烈酒浇,唯清泪双行。

        “阮籍途穷兮,恸哭而返;孔融覆巢兮,岂有完卵;雨潇潇打窗兮,落叶翻飞漫天舞。哀时运不济兮,命途何多舛?”作者情绪低落,叹息时运不济。读至此,不觉为之担忧,倘我见她,当以“苦心志”相勉。“悔临渴掘井兮,叹运命不可违!  悲夫!”,她总结其中原由是临渴掘井,命不可违。所“悔”何来?个中隐隐道出自己因正直而不愿求告以获得“虎符令箭”的初衷。悔而不悔,倔强如斯。

        “道壅塞而不通兮,江河广而无楫。知往者之不可攀援兮,来者之不可期。徒道尽人事兮听天命。敬吊选调!”,全诗以此为结,面对道路壅塞,车马无路,前途渺茫,只得抱听天由命之心。作为“选调”这样一个好的人才流动政策,最后却因为人为原因给人以水月镜花的感慨,难怪作者藉此凭吊!

        览毕为文,心情有些沉重。但我相信,经此一场,她当更加沉稳自信,而非诗中怨艾之声。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017