注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

心情万花筒之生气篇[原]  

2009-12-16 20:42:11|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      文/古道西风瘦鼠

        今天上午花了一整堂课训导学生,主题是尊重老人。

        起因是昨天下午放学后有孩子告诉我说朱应杰前天被廖智平的奶奶揍了,一直没讲出来是因为觉得他活该被揍。我有些震惊,觉得无论怎么样这老人也不该和小孩子一般见识啊,就问廖智平的奶奶为什么揍朱应杰,孩子们七嘴八舌说开了。大意是廖智平的奶奶好象前些日子受过什么刺激,有点精神障碍,总爱念念有词的。前天放学后朱应杰在校门口看见廖智平的奶奶,就躲在她背后学她说话,给发现了,老人一激动,就用随身携带的包揍了他。

        我问孩子们,谁说廖智平的奶奶是疯子?孩子们说大家都这么说,连校门口那些接学生的大人们都这么说。不对呀,我才见过这老太太,没觉得有什么异样。我想,要真是精神有问题,万一有孩子不懂事去招惹,那可是容易出安全事故的。我有些警觉,决定了解清楚。但无论如何,朱应杰该受批评,怎么可以这么不尊重老人呢?

        课堂上,我问朱应杰是怎么回事,他回答的和孩子们说的差不多。我问他为什么要去学老奶奶讲话,他低了头不做声。这时廖智平站起来,告诉我他奶奶确实有些不正常,是给爷爷气的,前几天在校门口发作了一次,好多同学和家长都看见了的。我明白了,一定是孩子认为老奶奶是疯子,就去逗她。我有些生气,即便她是疯子,可毕竟是老人,应该受到尊重的。我狠狠地瞪了朱应杰一眼,喝令他坐下。

        转身在黑板上写下“老吾老,以及人之老”。孩子们不明白,我做了一遍解释,然后问道:“如果你们的奶奶神智有些不清楚,你们会去逗她么?”,大家说不会。是啊,你们肯定不会,因为你们尊敬自己的奶奶,可你们也应该尊敬别人的奶奶。朱应杰去逗人家的奶奶,这对么?孩子们回答说不对,这是不尊重老人的表现。是呵,道理你们都懂,可偏就有人犯了,难怪挨了揍也不敢告诉老师。我继续分析道,为什么廖智平也不告诉老师呢?沉默。(我注意到廖智平这时候低下了脑袋,眼圈都红了)我提高声音说,我知道是什么原因,因为他知道自己奶奶的情况,他觉得没面子。可是,我要告诉廖智平同学,她毕竟是你的奶奶,你应该尊敬你的奶奶,她生病了都还每天放学时来接你,你就该爱她关心她,因为她是你爸爸的妈,没有她就没有你爸,没有你爸就没有你!“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,没有什么丢面子的。昨天我见过你奶奶,她可能只是一时被你爷爷气坏了,慢慢会好起来的,你应该劝告爷爷关心奶奶。我看见廖智平眼泪花花的点着头,如释重负。

        我放缓了语气,告诉同学们尊重老人是我们的美德,每个人都会老的,应该尊重所有的老人,做一个文明善良的人。忽然想起从前因为我和邻家小孩打架而骂了那小孩的奶奶被父亲痛揍的事来,揍得好呵,从此那道理就印刻在心里了。我真希望今天朱应杰和所有孩子们能够明白尊老敬老这个道理,可我也知道,现在的家庭教育真的缺失了一些宝贵的元素,它将影响未来。

       

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017