注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

雄关漫道真如铁[原]  

2009-12-19 13:51:02|  分类: 小园香径独徘徊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     文/古道西风瘦鼠

        可能文不对题,想不出其他题目,只好用此。

        文字零散,不求甚解。

        本文是对前天发生的事情的一个小结,主要是备忘,也兼答朋友、同事和能够看到这篇文字的学生家长。

 

一、前天的事件经过

         当天出版的《合川日报》刊登区长公开信箱民众诉求反映信息中报道:“师范附小二到六年级收取学生每月200.00元,家长意见大并要求查处。”,我中午到学校看到这份报纸,感觉不爽。不爽的原因有两个:一是据我所知道的情况,这条意见反映的情况既不能说它是不真实,也无法承认是真实的,因为我们三年级就不存在这个情况,而四五六年级存在这样的情况。第二,因我常有机会和家长交流沟通,此前我已经替人挨骂多回,最近一次是本周一在派斯学院外擦皮鞋,鞋摊周围聚集了几个高年级学生家长正闲聊,他们在议论我们学校有老师有偿补课,每个参加的学生每月收两百元,骂得很难听,他们其实知道我是附小的老师,我猜是故意骂给我听。我就说本人补课就没有收过一分钱,其他的我管不着。其中一个家长就说:“嘿嘿,你们老师补课还会不收钱?那是哈儿(方言傻子的意思)!你们学校老师没有一个是哈儿。”,我为之语塞,只感觉因为部分教师的道德沦丧和贪婪行为已经让学校形象大受伤害。看了报纸,越想越觉得窝囊,强压愤怒去上课。

        下课后,找到校长,校长当时在四楼总务室,我说有事情和他说。开门进去,里面校长、总务主任和出纳邓老师三人在。我直接说了情况,并提出了我的担心,以及我认为对我以及和我一样拒绝有偿补课的同事可能产生的影响。(说明一下,我作为附小一员,奉行不该我拿的钱钱我不要,国家给我的报酬绝对笑纳,平时也并没有去绑架道德,他们补课收钱我是明知的,虽然我认为不对,但觉得事不关己,很少置喙。很多博友在我昨天发布〈真心请教〉日志后劝告我坚信清者自清,独善其身,我真心感激,但是,或许他们不清楚我们学校面临一个现实,那就是下周上级要对附小进行督导评估,为此包括我在内的好多个老师加班加点做资料,现在准备就绪。而这次督导检查一个重要的环节就是看有没有违规现象。虽然在合川城区小学没有有偿补课现象的学校根本不存在,有关部门不是不知道,而是一味地大事化小小事化了,偶尔杀鸡骇猴过后照旧,以至于今天的愈演愈烈。所以这次督导检查上级部门提出了结果和绩效工资挂钩,而且区政府和教委监察部门倘若接到群众举报的将对该校实施一票否决,这就会直接导致年终绩效考核降级,也影响到教师自身,换句话说,部分人的丑陋贪婪会直接影响到我们的年终绩效工资,而且更影响到学校整体形象和没有补课的教师的名誉,这个结果一旦发生,损失谁来弥补?可以预测的是,必然就意味着学校内部的口水战。我不高尚,我可不愿意被人坑了还不做声,这是原则。)

        校长听了很诧异,因为他竟然不知道这个事。按照惯例,学校被家长举报,就会有电话通知校长,然后就是准备应付调查,而这次校长不知道,说明问题很严重。我忍不住就爆粗口了,(太粗,省略具体内容)。记得印象最深刻的说法是我问校长:“为什么我们学校一些老师像喂不饱的狗?!”,我指责造成现在某些人肆无忌惮的原因是学校的睁只眼闭只眼,明明上个月上级为治理有偿家教现象就要求学校下发告家长书并公布了举报电话,老师也签署了承诺书,却扣住不给家长发下去。然后我说了,如果报纸上只说四到六年级收了家长的钱我不会激动,把我们三年级连带进去那就不行,我义务补课已经坚持了整整一个月了,家长很感激,辅导的学生也有了一些进步,我也想钱,可我不会违背职业道德去掏家长腰包。我觉得我很满意现在的工资,以前那些老师因为工资低补课还可以理解,就算是当时教师工资低“逼良为娼”吧,可现在呢,现在是成了习惯,不出卖道德和灵魂就不自在。我请求校长迅速处理这个事,放言如果他怕得罪某些教师处理不了,我愿意替他处理。我知道这个说法很狂妄,但我在那一刻已经想到了解决的办法,本人是这个性格,万不得以我可以直接去见区长或者区委书记,真正要根除这种教师中出现的丑恶很简单,只需要严格执行他们下发的文件就行了。校长很震动,忙忙地去了。很快他了解了情况,和我交换了意见,答应第二天处理这事。

二、昨天的处理情形

        昨天上午,学校就此开了教师会,决定马上下发告家长书。校长在会上是真生气了,说话语无伦次,我是第一次看见校长这样失态,估计情况很严重。在会上,另一位同样觉得委屈的老师则直接指责校长。果然会上通报的情况比我想象的要严重。因为区委区政府已经意识到有偿补课的蔓延造成的危害,从上个月起就开始要求教育部门整顿,而现在家长大多不相信教育主管部门对举报信息的调查,所以很多都采取直接通过政府公开信箱投诉。我们学校这次被举报,连教委都不知情。对于官僚们来说,这是很让他们惊恐的。校长通报了昨天了解到的情况,告诉大家由于是区长公开信箱信息,所以必须要有回复,这就意味着会有人在未来时间内进行明查暗访。在会议结束前,校长声色俱厉地要求收手,而且暗示做好应对调查的准备。我知道,这件事和从前若干次同样事件一样,再次进入一个怪圈。但我也认为,这样至少暂时遏止了事态发展。

        中午校长在操场上叫住我,大家都平静下来了,他先是表示感谢,庆幸我迅速告诉了他这个情况,认为现在还不算被动,已经对有关方面做了解释;然后,他让我“协调 ”一下,我能够听懂所谓“协调”的意思,那就是让我保持沉默,我想了想,答应了。

三、我的基本认识

        首先,我对我所在群体的部分教师有偿补课的行为很反感,对他们不以为耻而互相攀比谁的班补课人数多的卑鄙心理很痛恨,但只要不伤及我的物质和精神利益,我还是乐意保持沉默的。我只坚持自己所坚持的,这一点不为我所在群体的舆论所动摇。

        其次,我明白自己的处境,但我习惯于孤独,事实上,我坚信那些背后说我另类的人要么是从私利出发,要么就是缺乏正确的是非观念。我没有必要让他们赞成我,但我却有必要指出,由于他们的堕落导致学生思想的混乱,这表现在每次应付调查时公然要求学生撒谎上,一方面在讲台上大讲思想品德,大讲诚信,一方面却让学生为教师的错误行为遮掩撒谎,这是对学生思想道德教育的不负责任。

        第三,我不认为他们的借口有道理,他们的借口是有市场有需求,是大家都在这么干,是大趋势,这是绝对错误的。自实行义务教育经费保障体制改革以来,学校教师行为越来越偏离轨道,其理由是改革配套措施没有到位,教师待遇实际降低,如果说此前情有可原,那么时至今日,绩效工资已经兑现,却依然继续有偿补课,把自己本应该无偿进行的课外辅导作为了自己捞钱的手段,是利用职务便利牟取私利。这些都客观上损害了整个教师群体形象,导致学校与家长的矛盾。基于明哲保身的思想,没有人敢于站出来对此进行反对。

        第四,造成本地目前疯狂补课的另一个原因是从教育主管部门到校长对这类事的不积极作为,调查流于形式,搞私下勾兑,教育监察部门事先通风报信,往往是雷声大雨点小,对违规者的处理也有很大随意性,完全起不到震慑作用,往往风头一过,死灰复燃,甚至变本加厉。所有这一切导致正确的得不到支持,错误的大行其道。

四、结语

        我依然坚持自己的看法并怀一份良知,我保留对一切来自于我所在群体中部分执迷不悟者责难的应对措施。我自从九三年被发配到附小的那两个月起,我就喜欢并感激这所学校,并为她当年的优秀传统感到骄傲。虽然在我出走广东后回来没有能够如愿调入这所学校,但我最终在后来合川师范学校被民营派斯学院所替代后选择分流到附小,如果认为我对原则的坚持和对丑陋的鞭笞影响到附小的声誉,我不会承认。我认为,真正给附小抹黑的是那些丧失了职业道德脖子上套着孔方的人们。我将继续关注这件事的最终结果,并希望学校乃至合川教育主管部门应该有刮骨疗毒的勇气与智慧去改变这一切。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017